E' uscita in questi giorni l’edizione 2015 della Guida “linee tecniche per la frutticoltura sostenibile in Piemonte”. Il volume, in 300 pagine, delinea il percorso “sostenibile” per produrre frutta di alta qualità e piena sicurezza...
Giovedì 9 aprile a partire dalle 14.30 presso l’Azienda Sperimentale Nasio di Cravanzana (Cn), il Creso organizza una prova dimostrativa sulla gestione dei residui di potatura del noccioleto. L’operazione può costituire un problema per l’azienda...
La nuova frontiera della lotta alla flavescenza dorata è una parola inglese, recovery. Indica la capacità della vite di guarire da sola da questa brutta malattia che infesta da almeno 15 anni i vigneti dell’astigiano,...
Tulipani con la febbre, caffè arrugginito, mele marce, arance tristi, basilico impazzito. Tutto questo e molto altro è “Spore” il libro di Maria Lodovica Gullino, scienziata nata a Saluzzo, origine di cui è...
Mercoledì 18 marzo il CReSO organizza il seminario di presentazione del Progetto FruitSensor – Tecnologie convergenti per una frutticoltura di precisione sostenibile, finanziato dalla Fondazione CRC attraverso il Bando per la Ricerca Scientifica 2013.La partnership...
Raffica di nomine in Consiglio regionale del Piemonte, che, nella seduta del 26 febbraio, ha dato attuazione al decreto “Madia”, secondo cui non è più possibile nominare persone collocate in pensione, sia da impiego pubblico...
Martedì 24 febbraio saranno presentati presso il Centro ricerca per la frutticoltura del CReSO a Manta i risultati del Progetto “Imaging a risonanza magnetica per i prodotti ortofrutticoli”, finanziato dalla Fondazione Cassa di Risparmio di...
In occasione della Rassegna delle produzioni dolciarie, vitivinicole e gastronomiche “Dolci Terre di Novi 2014”, che si terrà dal 5 all’8 dicembre 2014 nel Centro Fieristico di Viale dei Campionissimi a Novi Ligure (AL), il...
I 5.480 ettari coltivati e le 180 mila tonnellate di frutti raccolti confermano, anche nel 2014, la strategicità della coltivazione del melo per l’agricoltura piemontese. La melicoltura sta attraversando una fase di espansione delle superfici,...
I ricercatori dell’Istituto zooprofilattico sperimentale di Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta, che hanno studiato i geni regolatori del comportamento di 1.500 api, sono riusciti ad isolare quelle in grado di difendere se stesse e l’alveare...