La Regione Piemonte ha approvato l'apertura dei termini di presentazione delle domande in merito alla Misura 3 sottomisura 3.2 "informazione e promozione dei prodotti agricoli e alimentari di qualità". Tale misura contribuisce a valorizzare e...
Il viceministro delle Politiche agricole, Andrea Olivero, i dirigenti del dicastero e quelli dell’Istituto di Servizi per il Mercato Agricolo Alimentare (Ismea) hanno presentato, a Roma, il Rapporto Qualivita 2016 sulle produzioni agroalimentari e vitivinicole...
È stata recentemente emanata la Legge che introduce nel nostro ordinamento una serie di novità importanti relative al settore della coltivazione della canapa.È bene precisare, innanzitutto, che la Legge in questione si riferisce alle coltivazioni...
La maiscoltura nazionale vive da tempo una fase delicata. Il settore continua a subire una contrazione delle superfici coltivate a granella e a foraggio, che in 5 anni hanno perso oltre 300.000 ettari (dati ISTAT)...
Il Servizio Economico di Coldiretti Cuneo fa il punto sul mercatocerealicolo ed evidenzia poche variazioni rilevanti per i principali frumenti.I mercati restano sotto pressione per l’abbondanza d’offerta e le stime positive sui nuovi raccolti a...
Si è svolta giovedì 26 gennaio la prima riunione di insediamento dell'Osservatorio nazionale dell'agricoltura sociale, presieduto dal ministro Maurizio Martina e dal vice ministro Andrea Olivero. L'Osservatorio nazionale è previsto dalla legge quadro sull'Agricoltura...
Dai tessuti alla pasta, dalla birra ai cosmetici, dalla carta ai saponi, dai biscotti al pane ma anche detersivi, vernici o addirittura mattoni per la bioedilizia, in Italia è scoppiata la “canapamania” che ha favorito...
La revisione al ribasso delle stime sui raccolti americani, insiemeall’incertezza sugli effetti del maltempo su quelli argentini spingono al rialzo le quotazioni della soia. Dopo i ribassi delle ultime settimane, martedì 17 alla Granaria di...
Aumenta il costo degli incentivi all'energia elettrica prodotta con fonti rinnovabili non fotovoltaiche, registrato dal contatore del Gse. Secondo gli “Scenari di evoluzione del contatore Fer” il costo indicativo medio raggiunto lo scorso 30...
Continua all'Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo il progetto "Italian Taste", avviato dalla Società italiana di Scienze sensoriali a cui l’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche partecipa insieme ad altri 21 laboratori di università, centri...