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Vent’anni di pecore domenica 19 a Roaschia


La piccola capitale della pastorizia e della transumanza, Roaschia in valle Gesso, si appresta a celebrare i vent’anni della Mostra interprovinciale degli ovini di Razza Frabosana-Roaschina. La manifestazione, promossa dal Comune ed organizzata dall’Apa di Cuneo, si tiene domenica 19 maggio nel tradizionale clima di festa alpina che richiama turisti da Piemonte, Liguria e dalla vicina Francia.
Tra i protagonisti del weekend figura il Consorzio per il recupero e la valorizzazione di questa antica razza autoctona a duplice attitudine, da carne e da latte, che per la sua rusticità ben si adatta alla montagna.
Unica razza ovina dotata di corna (i maschi hanno palchi a chiocciola imponenti), conta oggi circa 3 mila capi iscritti al Registro anagrafico, distribuiti dalle Alpi monregalesi alla val Pellice. Con le altre razze autoctone (Sambucana, pecora di Langa, Garessina, Taccola, Vallesana e Roccaverano) costituisce un patrimonio zootecnico di tutto rispetto. Il latte viene trasformato in formaggio puro (Sola, Saras, Brus) o miscelato al latte vaccino (Raschera, Castelmagno, Toma, Seiras del fen). La produzione di carne è orientata verso l’agnello allattato dalla madre.
Il programma della ventesima edizione della Mostra si apre sabato 18 maggio con l’arrivo dei capi iscritti al Registro anagrafico, circa 200, e la loro sistemazione nei box. Alle 9,30, la prima valutazione della giuria, composta dal presidente Dario Adamo e dai giudici Antonio Brignone e Marco Basso. Domenica 19 maggio si riparte alle 9, con l’apertura nell’area degli impianti sportivi della fiera e di varie iniziative culturali (rassegna di foto a cura di Giorgio Ferrero, mostra di sculture in legno di Giacomino Giraudo, esposizione di ricami bandera, pizzo Rinascimento, sfilature). Alle 10 è previsto l’ultimo giro sul ring con la premiazione dei campioni e delle campionesse.
Alle 11 seguirà il concorso di presentazione per il gruppo più omogeneo e meglio preparato. Premiazioni finali a mezzogiorno, con la presentazione delle attività del Consorzio di valorizzazione. Nell’area fieristica funziona il padiglione ristorante.