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Tutto il latte del Piemonte nelle cifre di Cheese 2013


Cheese 2013, a Bra dal 20 al 23 settembre, è l’occasione per fare il punto sulla forza del lattiero.caseario in Piemonte.
Eccone i dati, in dettaglio.
• 19.000 aziende con allevamenti
• 160.000 le vacche da latte, su circa 900.000 capi bovini, che producono circa 7,6 milioni di quintali di latte all’anno (circa l’8% del latte prodotto in Italia). Le razze lattifere principali sono: Frisona Italiana, Piemontese, Valdostana, Bruno Alpina, Pezzata Rossa d’Oropa.
• Dei 7,6 milioni di quintali di latte prodotto in Piemonte: il 20% circa si consuma come latte alimentare; il 20% circa si trasforma in latte in polvere; il 60% circa si trasforma in formaggi, di questa quota (circa 3 milioni di quintali di latte) si trasforma in formaggi DOP.
• 104.000 circa i capi ovini, tra cui: 50.000 pecora Biellese, 12.000 tra le razze Frabosana, Sambucana, Delle Langhe.
• 51.000 circa i capi caprini, in buona parte della razza Alpina Comune e circa 3.000 delle razze Roccaverano e Vallesana.
• 340 milioni di euro, il valore del latte a prezzi di base agricoli (ex P.L.V.), corrispondente al 10% del valore dell’intera produzione agricola piemontese.
• 250 milioni di euro, circa, il valore dell’export di formaggi piemontesi nel 2012, corrispondente al 10% dell’export formaggi Italia e a circa il 6% dell’export agroalimentare Piemonte.
• 75 le società agroindustiali piemontesi che raccolgono e trasformano il latte, di cui 36 cooperative agricole.
• 500 circa i “Margari” che in estate portano circa 50.000 capi sugli alpeggi che hanno una superficie complessiva di 290.000 ettari.
• 9 i formaggi piemontesi DOP (Denominazione d’Origine Protetta) (su 46 DOP nazionali), di cui 6 esclusivamente piemontesi (BRA prod. 8.000 Ql, CASTELMAGNO prod. 2.770 Ql, MURAZZANO prod. 160 Ql, RASCHERA prod. 8.360 Ql, ROBIOLA di ROCCAVERANO prod. 1.000 Ql, TOMA PIEMONTESE prod. 14.000 Ql), Le altre 3 (GORGONZOLA, GRANA PADANO, TALEGGIO), divise con altre regioni. Tra questi rilevante è il peso del Gorgonzola con i suoi 465.000 quintali di prodotto, ovvero circa 4 milioni di forme (Il 60% del Gorgonzola si produce in Piemonte).
Tra i formaggi piemontesi in fase di istruttoria per il riconoscimento DOP, c’è il formaggio Ossolano
• 60 gli altri formaggi piemontesi, riconosciuti dalla Regione Piemonte come Prodotti Agroalimentari Tradizionali del Piemonte, tra cui: Maccagno, Montebore, Ossolano, Bettelmatt, Toma Biellese, Toma della Val Sesia, Cevrin di Coazze, Seirass del Fen, Toma di Lanzo, Tomino di Melle, Robiola d’Alba, Robiola di Cocconato, ecc.