Sezioni


Suini a peso morto sei mesi di sperimentazione


La Commissione Unica Nazionale (CUN) dei suini vivi da macello, oltre a formulare il prezzo di 1,577 €/kg per la categoria 160/176 kg per il suino marchiato, ha avviato la fase sperimentale, che durerà sei mesi, di formulazione del prezzo a peso morto, che verrà calcolato in base all’indice di conversione dello 0,79.
La formulazione sperimentale del prezzo a peso morto è di 1,996 €/kg, determinato dalla divisione dell’attuale prezzo del suino vivo con l’indice di conversione. Nella seduta di giovedì 10 ottobre, il prezzo a peso vivo è stato invece di 1,475 €/kg per la categoria 160/176 kg per il suino marchiato (-0,102 €/kg) che corrisponde a 1,867 euro/kg a peso morto. Il pagamento del suino a peso morto potrà avvenire solo a condizione che venga realizzato completamente il programma per il miglioramento dell’applicazione del sistema di classificazione delle carcasse, previsto nell’Intesa di filiera per il settore suinicolo siglata l’8 luglio scorso a Mantova. Il Mipaaf ha proposto una serie di incontri tra ottobre e novembre proprio sull’applicazione dell’Intesa della filiera suinicola 8 luglio scorso e sul regolamento CUN.