Le segnalazioni dell’alta presenza di lupi su tutto il territorio piemontese stanno ormai portando non solo gli allevatori, ma anche i cittadini di alcuni centri abitati, a temere per la propria incolumità oltre che per...
Il taglio della coda nei suinetti continuerà a tormentare il sonno degli allevatori per molto tempo ancora. Si può riassumere così il bilancio dell’incontro che si è svolto il 1 febbraio scorso a Montichiari (Bs),...
Estonia, Lettonia, Lituania e Polonia hanno iniziato a registrare casi di PSA (Peste Suina Africana) soprattutto su cinghiali selvatici, ma anche in alcuni allevamenti di maiali. Dal Baltico il virus si è spostato a sud, in...
Chi intende realizzare anche solo un piccolo allevamento di api diventa un custode della salute del territorio. Tutti ormai conosciamo l’importanza delle api per la riproduzione delle piante attraverso l’impollinazione, Albert Einstein affermava: «Se le...
Il bollettino per lo spandimento dei liquami zootecnici, che permette alle aziende una buona flessibilità gestionale nel rispetto dei suoli e delle risorse idriche, in Piemonte è attivo nei mesi di novembre e febbraio, ed...
L’istituto tecnico agrario “don Bosco” di Lombriasco (Torino) ha organizzato alcune mattinate formative aventi a tema:
riduzione degli impatti nella concimazione e nelle pratiche fitoiatriche (14 febbraio);
sfide imposte dal cambiamento climatico sul reddito aziendale...
Bra e Raschera, le due eccellenze Dop della provincia Granda, tornano protagoniste in versione social, in una vera e propria maratona di creatività e fantasia, che mette alla prova gli sguardi e gli obiettivi dei...
L’alimentazione del bovino da latte rappresenta uno degli aspetti cruciali per la crescita dell’allevamento, sia dal punto di vista della salubrità e qualità del latte prodotto, sia dal punto di vista economico, in quanto incide...
“Sensibilizzare il Governo e la Regione per arrivare a una soluzione. Mettere fine a 22 anni di incertezze ai danni dei produttori e del Paese. Difendere l’agricoltura, i prodotti che mangiamo e chi li produce....
Otto padiglioni, 40.000 metri quadrati coperti, 430 espositori e allevatori presenti. Sono questi numeri della 91ª Fiera agricola zootecnica italiana (Fazi), in programma a Montichiari dall’1 al 3 febbraio, che vedrà la presenza anche del...