Sezioni


Sapori d’alpeggio sabato e domenica a Saluzzo


Nelle Antiche scuderie dell’ex caserma Mario Musso di Saluzzo c’è Formalp, la festa del formaggio d’alpeggio organizzata in collaborazione tra il progetto Pro.Past della Regione Piemonte, guidato da Luca Battaglini, Michele Corti e Marzia Verona, l’Istituto Lattiero Caseario di Moretta e la Fondazione Amleto Bertoni.
Due giorni all’insegna di gusto, tradizioni, cultura e mercato a filiera corta.
Ecco il programma dettagliato della manifestazione.
Sabato 13 ottobre 2012:
la mostra mercato aprirà le porte solo la domenica, il sabato è dedicato a momenti di incontro e degustazioni guidate.
ore 16.00 – Presentazione della Mostra curata da Propast “Pastori Piemontesi del XXI secolo” a cura di Marzia Verona.
La mostra “Pastori Piemontesi del XXI secolo” sarà visitabile per tutta la Fiera: una mostra fotografica per presentare il quadro generale della pastorizia piemontese attuale, la storia, i numeri, le razze allevate, i protagonisti e le principali problematiche del settore.
ore 16.30 – Incontro aperto al pubblico (Sala Tematica)
Convegno sul tema: “La valorizzazione del latte e della carne ovicaprina: aspetti normativi, prospettive economiche, condizioni per la costruzione di filiere ‘pastorali’ locali”, moderatore Michele Corti – progetto Propast; relatori: Guido Tallone (trasformazione latte), Emilia Brezzo (trasformazione carne), i veterinari del Servizio Veterinario ASL CN 1 di Saluzzo (Dario Gentile, Mario Ponso, Giancarlo Martinelli per gli aspetti igienico-sanitari), Piero Sardo (Slow Food). Seguiranno interventi dei produttori.
ore 18.30 – Presentazione del libro “Formaggi d’altura” di Beppe Caldera (Ed. Vivalda), con la partecipazione dell’autore. Interverranno Beppe Caldera e Michele Corti (Sala Tematica)
Saggio introduttivo di Michele Corti.
Un viaggio tra 175 alpeggi in 75 vallate delle Alpi tra Piemonte, Valle d’Aosta, Lombardia, Trentino Alto Adige, Veneto e Friuli Venezia Giulia. Per ogni tappa una scheda informativa e la relativa documentazione fotografica.
ore 19.30 – Al termine della presentazione degustazioni guidata a tema, condotta da maestri assaggiatori, tra cui Beppe Caldera (Onaf Torino) e Guido Tallone (Onaf Cuneo) con i formaggi d’alpeggio degli espositori
Domenica 14 ottobre 2012
apertura della Mostra Mercato dalle ore 9.30 alle ore 19.30
ore 10.00 – Incontro aperto al pubblico (Sala Tematica)
Convegno sul tema: “Gli alpeggi di fronte a nuovi e vecchi problemi. Basta la passione per continuare? Ne parlano i giovani protagonisti”
Introduzione: Michele Antonio Fino – presidente Fondazione Amleto Bertoni, moderatore Luca Battaglini – Progetto Propast, testimonianze di giovani alpeggiatori delle Valli di Cuneo e Torino coordinate da Luciano Varetto (Corriere di Saluzzo)
Dibattito: Enrico Raina (Regione Piemonte, Ufficio decentrato di Cuneo), Luigi Ferrero (Servizio Sviluppo zootecnica Regione Piemonte)
ore 12.30 – Degustazioni guidate a tema, condotte da maestri assaggiatori, tra cui Marco Imperiali (Onaf Varese) e Lorenzo Lenta (Onaf Torino), con formaggi ovicaprini artigianali d’alpeggio
ore 17.30 – Presentazione del libro “Di questo lavoro mi piace tutto. Giovani allevatori del XXI secolo” (Ed. L’artistica) di Marzia Verona. (Sala Tematica)
Ragazzi e ragazze appassionati di allevamento, chi per tradizione, chi per scelta. Capre, vacche, pecore, da latte, da carne e persino “da compagnia” fanno da sfondo alle loro storie.
ore 18.30 – A seguire degustazioni guidate a tema, condotte da maestri assaggiatori, tra cui Marco Imperiali (Onaf Varese) e Lorenzo Lenta (Onaf Torino), con i formaggi vaccini e ovicaprini artigianali d’alpeggio

Ingresso gratuito
Degustazioni gratuite con possibilità di prenotazione a partire da sabato 13 ottobre dalle ore 16.00 in sede fieristica, fino a 10 minuti prima della degustazione fino ad esaurimento posti (max 30-35)