Sezioni


Produzione mele e pere in calo del 15% e del 34%


Sono stati resi noti da Assomela i numeri definitivi di produzione per le mele e per le pere relativi al raccolto 2013. Dai dati emerge una contrazione a causa dell’andamento climatico e delle calamità che hanno interessato alcune zone di produzione.
Per le mele, in Italia, il calo è pari al 15,2%, con la Golden Delicious che si conferma la varietà più coltivata, seguita da Gala, Red Delicious e Fuji. Si tratta in ogni caso di una produzione adeguata a soddisfare le esigenze del mercato interno e del mercato estero, sempre molto interessato al nostro prodotto.
La produzione europea di mele nel 2012 è pari a 9.784.000 tonnellate, in calo dell’8% rispetto al 2011; i maggiori cali si registrano in Slovenia (-38%), Francia (-31%), Belgio (-28%), Regno Unito (-27%), Spagna (-26%), Paesi Bassi (-25%), Austria (-21%), Lituania (-20%), Polonia (-18%).
Anche il raccolto delle pere del 2012 in Italia registra un calo del 34% rispetto al 2011, mentre a livello europeo la riduzione è pari al 31%. Abate Fetel si conferma la varietà di pero maggiormente coltivata nel nostro Paese.