Sezioni


Produrre cibo e energia venerdì 1 aprile a Pollenzo


“Produrre cibo e energia: insieme facciamo sinergia!” è il titolo del convegno che si svolgerà venerdì 1 aprile all’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, in ocasione dell’assemblea annuale della Fiper (Federazione italiana produttori di energia da fonti rinnovabili).

Programma convegno

Moderatore: Gennaro Sangiuliano – Giornalista – vicedirettore TG1

Ore 9.00 Registrazione partecipanti
Ore 9.30 Walter Righini – Presidente FIPER
Saluto di benvenuto e introduzione ai lavori

Ore 9.45 Giorgio Ferrero – Assessore all’Agricoltura Regione Piemonte
Piemonte: un laboratorio per un’agricoltura sostenibile

Ore 10.05 Alberto Valmaggia – Assessore all’Ambiente Regione Piemonte
Il ruolo dell’agricoltura e foresta dopo la Conferenza sul clima di Parigi

Ore 10.25 Roberto Formigoni – Presidente Commissione Agricoltura al Senato
Cibo – bioenergia: quali prospettive per l’agricoltura italiana

Ore 10.50 Sebastiano Serra – Segreteria Tecnica del Ministro
„Ministero dell’Ambiente e della Tutela del Territorio e del Mare“
Benefici ambientali derivanti dall’impiego del biometano

Ore 11.10 Stefano Besseghini – Presidente Ricerche Sistema Energetico-RSE
Contributo della ricerca di sistema nella generazione distribuita da biogas/biomasse

Ore 11.30 Dario Solavaggione – Presidente Consorzio Monviso
Biogas agricolo: stato dell’arte e prospettive

Ore 11.40 VIDEO „Quando l’energia si fa presidio territoriale“

Ore 11.45 Tavola Rotonda e dibattito con il pubblico

Moderatore: Maurizio Melis – Giornalista Sole 24 Ore

Sergio Chiamparino – Presidente Regione Piemonte

Carlin Petrini – Socio Fondatore Slow Food

Stefano Masini – Responsabile Ambiente Coldiretti

Luca Remmert – Produttore biogas – Cascina La Bellotta

Ore 12.45 Federica Galleano – Membro CD Consorzio Monviso – vice presidente

FIPER – Conclusioni

Ore 13.00 Buffet a base di prodotti locali

Il convegno è aperto a tutti e riconosce 3 CFP agli ingegneri e 0,5 ai dottori agronomi e forestali