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Pre iscrizioni al corso sulla sicurezza alimentare


Il sistema HACCP, acronimo di Hazard analysis and critical control points, è strettamente legato al Decreto legislativo 81/08 e prevede la formazione obbligatoria per i responsabili e per gli addetti delle aziende dove si producono, manipolano e somministrano alimenti.
Nella manipolazione degli alimenti, infatti, sia che essa avvenga in un ristorante o in un laboratorio di pasticceria, in un’azienda alimentare o in un bar, esistono numerosi rischi per l’igiene e la sicurezza di chi poi andrà a consumare quel preparato. Il sistema HACCP è un protocollo che intende abolire questi rischi e lo fa attraverso l’individuazione di punti critici da un lato e stabilendo le regole per il controllo dall’altro. L’azienda che tratta prodotti alimentari, seguendo le guide del protocollo HACCP ha l’obbligo di autoregolamentarsi e certificare quali saranno le attenzioni volte all’eliminazione di pericoli igienici.

Chi deve mettersi in regola
I corsi sul sistema HACCP sono rivolti a tutti coloro che operano nella aziende alimentari o in pubblici esercizi dove si somministrano alimenti (titolare, soci, collaboratori e dipendenti).
Possiamo dire che il corso Haccp ha sostituito il vecchio libretto del lavoro, il corso è dunque indispensabile a tutti coloro che vogliono lavorare nel ramo della ristorazione, ma anche a coloro che svolgono lavori in cui entrano in contatto con gli alimenti.

Quando erogare formazione
Il Titolare dell’azienda ha l’obbligo di assicurarsi che i propri dipendenti siano in possesso dell’attestato del corso HACCP ottenuto da meno di 5 anni. Nel caso in cui il neoassunto non sia in possesso dell’attestato, il datore di lavoro può farsi carico della formazione del proprio dipendente oppure può richiedere al dipendente di provvedere personalmente all’adempimento formativo e all’ottenimento dell’attestato a sue spese. Obbligo del datore di lavoro è comunque avere tutti i dipendenti in possesso dell’attestato HACCP.

Durata del corso
La durata del corso è variabile soprattutto in base alla responsabilità dell’operatore che deve conseguire il certificato:
– Per chi serve ai tavoli cibi e bevande o dietro al banco bar, il corso ha una durata di 4 ore
– Per chi opera in aziende alimentari o chi, oltre a servire, deve anche preparare bevande e cibi, il corso ha una durata di 8 ore
– Per i titolari di aziende alimentari, bar, ristoranti etc, il corso ha una durata di 12 ore
Al superamento del test finale, deve essere rilasciato un attestato di frequenza valido ai fini dell’assolvimento degli obblighi di legge. L’attestato ha una durata di 5 anni ed è obbligatorio che il corso di aggiornamento venga fruito entro il quinto anno.
I corsi saranno organizzati in moduli da 4 ore in orario pre-serale (17-21) secondo un calendario da definire.

Come iscriversi
Gli interessati possono manifestare, senza impegno, la loro volontà di partecipare, rivolgendosi alla Mondagri coop. di Alba, telefono 0173.366236