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Lombardia, il bollito prodotto identitario


“Il Festival del Bollito, di cui presentiamo la prima edizione e di cui la Direzione generale dell’Agricoltura di Regione Lombardia è co-organizzatore, rimarca alcune tematiche centrali per le filiere delle carni. Innanzitutto, c’è il messaggio della carne come elemento indispensabile dell’alimentazione sana ed equilibrata. È stato dimostrato che una dieta equilibrata non esclude le carni, siano esse bianche, rosa o rosse, un trittico che compone il bollito nel suo insieme”.

Lo ha detto ieri mattina a Mantova, nel corso della conferenza stampa di presentazione della prima edizione del Festival del Bollito (in programma per giovedì 13 marzo a Palazzo Te), l’assessore all’Agricoltura della Lombardia, Gianni Fava.

“L’altro elemento chiave che il Festival del Bollito rilancia la cultura e le tradizioni di un piatto che – sottolinea Fava – è un prodotto identitario della gastronomia padana, un prodotto che è tornato a riscuotere interesse e che è stato sdoganato dalla marginalità alla quale era stato relegato dalle mode degli anni Novanta, sedotte dalla novelle cuisine”.

Oltre il Festival del Bollito, un ruolo chiave lo giocheranno i punti vendita, in particolare le macellerie, da sempre terminale che non si limita alla fornitura della carne ai clienti, ma che ne consiglia i tagli e le modalità di preparazione. “La missione – rilancia l’assessore Fava – è consolidare la ripresa dei consumi che secondo il Rapporto Eurispes ha accompagnato le prime settimane dell’anno in corso”.

La presentazione del Festival del Bollito, organizzata in collaborazione con il Consorzio Lombardo Produttori Carne Bovina e Unioncamere Lombardia, è anche l’occasione per comunicare lo stato del patrimonio zootecnico lombardo al 31 dicembre 2016.

BOVINI (capi)

Produzione latte: 1.110.159

Linea vacca-vitello: 45.142

Produzione manze: 43.674

Carne rossa: 150.762

Carne bianca: 159.111

Carne svezzamento: 2.224

Totale: 1.511.072

SUINI

Riproduzione ciclo aperto: 1.212.967

Riproduzione ciclo chiuso: 279.546

Ingrasso: 2.785.589

Ingrasso autoconsumo familiare: 5.355

Totale: 4.283.460

AVICOLI (Gallus Gallus)

Pollame da carne: 14.081.484

Produzione uova da consumo: 11.852.756

Riproduttori: 1.174.711

Totale: 27.108.951

AVICOLI (Tacchini da carne): 2.517.813