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Letizia Moratti a Pollenzo il 6 marzo per le lauree


Venerdì 6 marzo l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo celebra il quarto Graduation Day, ovvero la solenne cerimonia di laurea a cui partecipano come di consueto testimoni di eccezione.
La giovane tradizione del Graduation Day è iniziata nel febbraio 2012: si tratta di un momento corale che vuole marcare la vita comunitaria degli studenti, che festeggiano il traguardo raggiunto, insieme alle loro famiglie e ai loro cari.
La giornata si svolge con un rituale particolare: gli studenti indossano il tocco e il tabarro ovvero la tradizionale mantella nera di Langa.
La cerimonia ha inizio alle 16, quando partendo dal cortile dell’Agenzia di Pollenzo i ragazzi si dirigono in corteo nella chiesa parrocchiale di San Vittore, dove si uniscono al corpo docente, al rettore Piercarlo Grimaldi, al presidente dell’Università Carlo Petrini e agli ospiti: Letizia Moratti, cofondatrice della Fondazione San Patrignano, Marcello Masi, giornalista e direttore del TG2, Otto Bitjoka, economista ideatore della Fondazione Ethnoland e vicepresidente di Extrabanca, la prima banca per immigrati in Italia.
Gli ospiti, come consuetudine, portano la loro testimonianza legata al percorso di studi e al ricordo personale della loro laurea.
Nella chiesa ha luogo quindi la proclamazione dei laureati, seguita dai canti e dalla musica del Coro dell’UNISG.
Ecco, di seguito, tutti i nomi dei laureandi e le loro tesi.

LAUREA TRIENNALE

Lorenzo Aguzzoli, 22 anni da Almese (To) discute con il relatore prof. Nicola Perullo la tesi dal titolo “Multisensorialità: riscoperta della centralità dei 5 sensi”.

Serena Bagnasco, 23 anni da Alba (CN), discute con il relatore prof. Paolo Corvo la tesi dal titolo “Il confine tra scelta sostenibile e scelta commerciale nell’azienda dell’agroalimentare”.

Annabelle Ibrahim Beydoun Orozco, 26 anni da Canada/Messico discute con il relatore prof. Andrea Pieroni la tesi dal titolo “Comparison Of Diet And Medicinal Herbs Used By Healers And Laywomen In The Region Of Quintana Roo, Mexico”.

Mohamed Lamine Camara, 25 anni dal Mali discute con il relatore prof.ssa Paola Migliorini la tesi dal titolo “Local Production of Prime Materials for a Craft Brewery in Guinea”.

Benedetta Canovi, 25 anni da Bergamo discute con il relatore prof. Franco Fassio la tesi dal titolo “Applicazione del Sottovuoto: proposta di un modello di Business”.

Andrea Casero, 24 anni da Arese (Mi) discute con il relatore prof. Antonio Montanari la tesi dal titolo “Ristorazione spaziale: storia, esperienze, nuove tecnologie e sviluppi per una moderna ristorazione”.

Sofia Cavassa, 22 anni da Pieve Ligure (Ge) discute con il relatore prof. Franco Fassio la tesi dal titolo “La ‘Natura’ della pasta: il caso studio del Pastificio Novella”.

Valentina Dall’Antonia, 22 anni da San Donà di Piave (Ve) discute con il relatore prof. Paolo Corvo la tesi dal titolo “Territorio e alimentazione: come sono cambiati il territorio del Veneto Orientale, l’alimentazione e le conoscenze possedute dai bambini riguardo ciò che mangiano, da fine Ottocento ad oggi”.

Tine Devriese, 22 anni dal Belgio discute con il relatore prof. Michele Antonio Fino la tesi dal titolo “L’imperfezione del termine Gastronomia per rappresentare adeguatamente l’Università di Scienze Gastronomiche ed i suoi alunni”.

Victoria Dibbern, 29 anni dalla Germania discute con il relatore prof. Andrea Pieroni la tesi dal titolo “Perception of climate change among diverse actors of the Greenlandic society”.

Marco Frizzarin, 23 anni da Padova, discute con il relatore prof. Franco Fassio la tesi dal titolo “Il “Salone” sostenibile: un nuovo paradigma socio-economico-culturale. Progetto di sostenibilità per il mercato storico sito nel Palazzo della Ragione della città di Padova”.

Arianna Natalia Garella, 24 anni, dagli Stati Uniti discute con il relatore prof. Paolo Corvo la tesi dal titolo “Food and Identity in the U.S. Prison System”.

Marla Noemi Kayacik, 23 anni dalla Germania discute con il relatore prof. Lorenzo Bairati la tesi dal titolo “Turkish Hygiene Legislation and the Consequences for Traditional Food”.

Giulia Lombardo Pijola, 21 anni da Bari discute con il relatore prof. Michele Antonio Fino la tesi dal titolo “Il destino delle nazioni dipende dal modo in cui esse si nutrono: il ruolo delle politiche alimentari nel conflitto israelo-palestinese”.

Paolo Lumini, 22 anni da Treviglio (Bg) discute con il relatore prof. Paolo Corvo la tesi dal titolo “Street Food: un’altra forma di cucina slow”.

Hannah Rae Mcgowan, 27 anni dagli Stati Uniti discute con il relatore prof. Paolo Corvo la tesi dal titolo “The misrepresentation of the word ‘Natural’ on food labelling in the US”.

Sebastian Melnitzky, 27 anni dall’Argentina discute con il relatore prof. Franco Fassio la tesi dal titolo “Food Product Innovation through Design Thinking – For gastronomes”.

Matteo Menna, 22 anni da Giaveno (To) discute con il relatore prof. Nicola Perullo la tesi dal titolo “Analogie tra il mondo culinario e il mondo musicale”.

Anika Monika Maria Mester, 27 anni dalla Germania discute con il relatore prof. Nicola Perullo la tesi dal titolo “(Re)building relations – On the importance of communication and education on food from an aesthetic point of view”.

Silvio Misono Rodrigues, 30 anni dal Brasile discute con il relatore prof. Piercarlo Grimaldi la tesi dal titolo “ La Cucina Brasiliana un Sincretismo Gastronomico”.

Virginia Paracino, 22 anni da Bagheria (Pa) discute con il relatore prof. Franco Fassio la tesi dal titolo “Da Kebab a Babek: percorso di riconcettualizzazione di un cibo di strada”.

Federica Parodi, 22 anni da Ovada (Al) discute con il relatore prof.ssa Luisa Torri la tesi dal titolo “L’alterazione del gusto e dell’olfatto nei pazienti oncologici chemiotrattati e radio trattati”.

Sebastian Sardo, 24 anni dagli Stati Uniti discute con il relatore prof. Simone Cinotto la tesi dal titolo “Historical Roots of New York’s Restaurant Scene”.

This Schaelchli, 29 anni dalla Svizzera discute con il relatore prof. Silvestro Greco la tesi dal titolo “Blood out, blood in”.

Marta Stefanini, 23 anni da Goito (Mn) discute con il relatore prof. Antonio Montanari la tesi dal titolo “Aspetti distorsivi della logica dell’agriturismo italiano – ipotesi di riequilibrio di una realtá esistente”.

Lena Maria Steinle, 23 anni dalla Germania discute con il relatore prof. Dario Mangano la tesi dal titolo “History, Culture and Communication of Gin. A Semiotic Analysis”.

Stacy Marie Stout, 26 anni dagli Stati Uniti discute con il relatore prof. Lorenzo Bairati la tesi dal titolo “Legal Issues Faced by Community Supported Agriculture in the United States of America”.

Mattia Tabacco, 25 anni da Venezia discute con il relatore prof. Nicola Perullo la tesi dal titolo “La (non) essenza del vino. Percorsi tra stereotipi di modelli convenzionali e ‘naturali’”.

Michela Vivalda, 22 anni da Montelupo Albese (Cn) discute con il relatore prof. Franco Mannini la tesi dal titolo “Studio sull’espressione del vino Barolo in funzione dei diversi suoli di crescita del vitigno Nebbiolo”.

LAUREA MAGISTRALE

Alessia Carducci, 27 anni da Roma, discute con il relatore prof. Giovanni Perri la tesi dal titolo “Per un modello di tour operating, sistemico, personalizzato, territoriale, web 2.0”

Enrico Cordenons, 25 anni da Pordenone, discute con il relatore prof. Giovanni Perri la tesi dal titolo “Belcampo Belize: Ecoturismo e cioccolato per la gestione della foresta pluviale”.

Fabio Macrì, 29 anni da Roma, discute con il relatore prof. Nicola Perullo la tesi dal titolo “Il senso del Gusto: sensazione, percezione, esperienza”.

Anna Rivaletto, 25 anni da Azzano Decimo (Pd), discute con il relatore prof. Yann Grappe la tesi dal titolo “Il vino di Gavi: ricerca storica, valorizzazioni e nuove prospettive”.

Alessia Rossino, 25 anni da Collegno (To), discute con il relatore prof. Giovanni Perri la tesi dal titolo “L’agriturismo urbano, una cerniera tra città e campagna. Il caso dell’azienda Principessa Pio a Ferrara”.

MASTER IN FOOD CULTURE AND COMMUNICATIONS

Philip Amoah, 33 anni dal Ghana presenta la tesi dal titolo “Ghana: the perception of stakeholders on the role of school gardens in assisting to achieve the objectives of the Ghana school feeding programme (GSFP)”.

Andrea Calciati, 28 anni da Vercelli, Italia presenta la tesi dal titolo “Piemonte on wine”: a new way of tourism”

Austin Chauke Themba, 32 anni dalla Repubblica Sudafricana presenta la tesi dal titolo “The contribution of Slow Food gardens and other small-scale farmers to promote sustainable food system”.

Dominique Marcella Albert Coopman, 47 anni da Belgio/Italia presenta la tesi dal titolo “The Girotonno festival”.

Anne Farrell Kelsey, 23 anni dagli Stati Uniti presenta la tesi dal titolo “Woman: cook as man: chef Women’s perceived role in the domestic and professional kitchen through time”.

Maria Letizia Federici, 31 anni da Jesi (An), Italia presenta la tesi dal titolo “Postcard from Marche: a taste of traditional future”.

Claire Nicoli Friedrichsen, 24 anni dagli Stati Uniti presenta la tesi dal titolo “Farmer understanding of soil microbes and soil organic matter, and knowledge networks in the Langhe and Roero area of Piedmont”.

Balli Gobena Gololcha, 28 anni dall’Etiopia presenta la tesi dal titolo “Ethiopia climate change and food security: the case of Guji indigenous ethnic group inhabited in Southern Oromia national regional state”.

Kimberly Anne Golding, 38 anni dagli Stati Uniti presenta la tesi dal titolo “In bocca al luppolo” – Italian identity expressed through its craft beer”.

Clara-Marie Anne Greif, 26 anni dalla Germania presenta la tesi dal titolo “Global climate warming – consequences of wine growing – outlook for German wine growing”.

Elisabeth Anne Hewson, 27 anni presenta dall’Australia la tesi dal titolo “Australia raising the steaks: why we need to value the beef we eat”.

Misato Hishinuma, 34 anni dal Giappone presenta la tesi dal titolo “Comparison food education to junior high school students in Italy and Japan”.

Min Jeon Kim, 25 anni dalla Corea del sud presenta la tesi dal titolo “Projecting kimchi in the right perspective: how can South Korea give a fair idea of its representative dish?”

Kelly Angela Lee, 30 anni dal Canada presenta la tesi dal titolo “Step up to better food for the community: Inside research to amend unsustainable food system business in Canada”.

Julia Alejandra Marroquin-Ceron, 26 anni dagli Stati Uniti presenta la tesi dal titolo “Revolutionary Roero: along the road of a wine tradition”.

Nicole Ashley Martorana, 29 anni dagli Stati Uniti presenta la tesi dal titolo “Companatico at UNISG’s global table: exploring the impacts of cross-cultural education on individual food identity”.

Kazuko Ono, 45 anni dal Giappone presenta la tesi dal titolo “Koji and other fermented foods”.

Paymika Pratomthong, 26 anni dalla Thailandia presenta la tesi dal titolo “Home remedies: the alternative treatment using natural products from Thai home garden”.

Simone Tarocco, 41 anni da Torino, Italia presenta la tesi dal titolo “Food, culture, and place in e-commerce. Food, culture, and place in e-commerce”.

(nella foto: Letizia Moratti)