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Lattiero caseario di Moretta protagonista in Francia


Si è svolto ad Aurillac, in Auvergne, dipartimento del Cantal (da cui l’omonimo formaggio prodotto nella zona), un concorso europeo di analisi sensoriale di prodotti caseari e di salumeria, che ha visto in competizione 60 studenti provenienti da diversi paesi europei.
Da come nasce l’idea di questo concorso?
Dobbiamo fare qualche passo indietro e ritornare nel 1990 alla scuola casearia ENILV di La Roche sur Foron (Alta Savoia): qui, alcuni docenti lungimiranti diedero vita all’associazione EUROPEL nell’ottica di creare opportunità di respiro internazionale in termini di conoscenza e scambio nel settore lattiero caseario, ispirandosi ai cambiamenti economici e sociali in corso nell’Europa di quegli anni.
La rete riunisce scuole, istituti e università europee che operano nell’ambito delle produzioni alimentari e casearie, valorizzando diversità e confronto come motore di apprendimento per docenti e studenti; gli enti aderenti si impegnano a mantenere costante lo scambio di esperienze tra le scuole nei diversi Paesi e a promuovere occasioni di mobilità per formatori e allievi.
In particolare, ogni anno si organizza un concorso di analisi sensoriale, in un Paese europeo, come momento di incontro e approfondimento professionale e culturale per studenti e insegnanti.

Al concorso di quest’anno, svoltosi dal 29 marzo al 2 aprile, hanno partecipato scuole provenienti da Paesi Bassi, Italia, Finlandia, Romania, Polonia e Francia. L’Italia era presente con una delegazione rappresentata dall’Agenform – Istituto Lattiero Caseario e delle Tecnologie Agroalimentari di Moretta con tre insegnanti accompagnatori e sei studenti frequentanti i corsi Tecnico delle produzioni lattiero-casearie e Tecnico delle produzioni alimentari – carni e salumi.
Gli studenti si sono confrontati nel giudicare alcuni prodotti tipici della regione.
Per la categoria prodotti lattiero-caseari: cinque varietà di burro, cinque di latte, cinque di Camembert, cinque di Bleu d’Auvergne, cinque di Cantal; per la categoria prodotti di salumeria: cinque varietà di jambon sec, cinque di saucisson sec e cinque di paté.

Il podio ha visto anche la presenza del tricolore: uno studente dell’Istituto Lattiero-Caseario di Moretta si aggiudicato il premio come miglior assaggiatore di Saucisson Sec e primo premio come miglior assaggiatore nella categoria carne; il premio per la degustazione di burro e formaggio Cantal è andato all’Olanda, quello per il latte e per i formaggi Bleu d’Auvergne e Camembert alla scuola francese ENILV di Aurillac e per la salumeria alla scuola francese ENILV di Mamirolle (jambon sec) e alla scuola francese ENILV di Poligny (paté).

Il concorso è stato “impreziosito” da visite tecniche (un’azienda produttrice di Cantal e un salumificio) e culturali: le mete di quest’anno sono state il santuario di Rocamadour – incastonato in una suggestiva cornice paesaggistica – e le Gouffre du Padirac.

Il concorso di analisi sensoriale è l’occasione per far incontrare studenti del settore lattiero-caseario e agro-alimentare, di dar loro la possibilità di confrontarsi su tematiche professionali, di approfondire competenze tecniche e relazionali.
L’edizione di quest’anno ha visto gli studenti molto uniti e aperti alla condivisione delle proprie conoscenze sull’arte della caseificazione e della salumeria; ancora una volta i nostri giovani ci hanno dimostrano di saper essere cittadini europei e hanno dato un segnale di positività all’Europa, profondamente segnata dagli oscuri episodi degli ultimi mesi.