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LatteItalia presenta il carrello dei formaggi Dop


L’80% del latte utilizzato in Italia è destinato alla produzione di formaggi, di cui il 50% a quelli la cui è origine è ufficialmente riconosciuta e tutelata (44 tra Dop e Igp). L’Italia è il primo produttore ed esportatore del mondo di formaggi Dop e nel 2011 ha esportato 1,3 miliardi di prodotti certificati.
Perché allora non valorizzare questo immenso patrimonio anche nei ristoranti, per far conoscere al pubblico la varietà, la qualità e la peculiarità di questi prodotti?
Per questo, su iniziativa di LatteItalia in collaborazione con l’Onaf, l’Organizzazione nazionale degli assaggiatori dei formaggi, è nato il progetto “Carrello dei formaggi Dop italiani” finanziato dal ministero per le Politiche agricole.
Un vero e proprio carrello per il servizio al tavolo, appositamente studiato per la presentazione e il taglio dei formaggi. “L’idea di fondo – ha detto il presidente di LatteItalia Giovanni Rossi – è quello di offrire ai clienti le migliori specialità casearie nazionali e locali, accompagnato una carta dei formaggi Dop e Igp, contenente la descrizione di ognuno e le diverse declinazioni gastronomiche con cui possono essere serviti a tavola”.
Il progetto è stato presentato a Roma, durante un pranzo-degustazione, a cui hanno partecipato il presidente di Confagricoltura Mario Guidi e il componente di giunta e presidente di Confagricoltura Roma Massimiliano Giansanti .
La prossima tappa è avviare una successiva fase di sperimentazione, d’intesa con la Fipe Confcommercio, su un campione rappresentativo a livello nazionale di venti ristoranti in Italia.