Sezioni


L’agricoltura conservativa il 30 settembre a Lombriasco


Progetto LIFE HelpSoil: giornata informativa, aperta a tutti, sulle tecniche agronomiche conservative e visita dimostrativa ai campi test dell’azienda agricola Don Bosco, mercoledì 30 settembre 2015 all’Istituto salesiano Don Bosco di Lombriasco.
L’Agricoltura Conservativa è l’insieme delle pratiche colturali che hanno l’obiettivo di assicurare una sostenibile e stabile produttività e, al tempo stesso, di preservare e rafforzare le risorse agricole e
l’ambiente. I principi su cui si basa sono il minimo disturbo del suolo con le lavorazioni; la copertura permanente del suolo stesso; la diversificazione colturale.
Il progetto Life HelpSoil mira a dimostrare che l’applicazione di tali pratiche è possibile e sostenibile per le aziende agricole del Bacino Padano, garantendo le funzioni fondamentali che il suolo esercita per
l’ambiente, quali il sequestro di carbonio organico, la conservazione della biodiversità e della fertilità, la protezione contro l’erosione; migliora inoltre le prestazioni ambientali dell’agricoltura, riducendo ad esempio i consumi energetici ed idrici.
La giornata mira a mostrare l’applicazione di tecniche agronomiche di minima lavorazione nel contesto della pianura intensiva su una tradizionale rotazione di mais frumento e soia attraverso un momento
informativo e una visita ai campi test dell’azienda dell’Istituto Don Bosco rivolta ai tecnici, agli agricoltori e agli studenti dell’Istituto ospitante Moderatore: Carlo Grignani

Ore 9.00: Registrazione dei partecipanti

Ore 9.30: Saluto iniziale ed avvio dei lavori

Ore 9.45: Progetto Helpsoil: Migliorare i suoli attraverso l’uso sostenibile di tecniche di agricoltura conservativa. Relatore: Luca Picco.

Ore 10.00: L’agricoltura conservativa: effetto sulle produzioni e qualità delle colture cerealicole da pieno campo. Relatore: Barbara Moretti.

Ore 10.15: L’agricoltura conservativa: effetto sulla fertilità del suolo. Relatore: Luisella Celi.

Ore 10.30: La gestione delle malerbe in agricoltura conservativa. Relatore: Marco Milan

Ore 10.45: Farina di mais a basso impatto ambientale: la riduzione degli input nella filiera produttiva.
Relatore: Dario Sacco.

Ore 11.00: Effetti sulle qualità delle farine di mais delle tecniche agronomiche conservative.
Relatore: Alessandro Peila.

Ore 11.15: Coffee break

Ore 11.45: Visita ai campi sperimentali.

Ore 13.00: Fine dei lavori