“L’acqua in agricoltura non è uno spreco”, giovedì 30 novembre a Torino
Rispetto alla maggior parte delle regioni italiane, in Piemonte la disponibilità idrica è elevata; tuttavia i cambiamenti climatici in atto e i recenti periodi di siccità hanno messo sotto osservazione l’agricoltura per l’uso di una risorsa preziosa quale l’acqua.
I terreni irrigati in Piemonte sono circa 370.000 ha (36% della superficie agricola utlizzata) e sono concentrati principalmente in pianura. Sebbene il prelievo a scopi agricoli sia ingente (si stima che dei 14 miliardi di mc/anno di acqua naturalmente disponibile in Piemonte, quelli prelevati a fini agricoli sono 6), l’agricoltura è anche un mezzo fondamentale per valorizzare le risorse idriche ed è capace di contribuire positivamente al ciclo e al riutilizzo dell’acqua.
Il convegno “L’acqua in agricoltura non è uno spreco”, organizzato dall’Assessorato all’Agricoltura della Regione Piemonte e da ANBI Piemonte giovedì 30 novembre, ore 9,30, all’Environment Park – Sala Kyoto, in via Livorno 60 a Torino (ingresso libero), ha dunque l’obiettivo di fare il punto sulla gestione della risorsa idrica in agricoltura e di mettere in luce i numerosi progetti innovativi promossi da istituzioni ed enti e gli importanti interventi per la corretta gestione delle risorse idriche attuati dalle aziende agricole piemontesi.
PROGRAMMA
h 9,30 Registrazione e caffé di benvenuto
h 10,00 Apertura lavori
Saluto presidente della Regione Piemonte – Sergio Chiamparino
Saluto direttore ANBI nazionale – Massimo Gargano
h 10,45 L’acqua in agricoltura non è uno spreco
Modera Mariachiara Giacosa – La Repubblica
• Cambiamento climatco: l’agricoltura si adatta?
Amedeo Reyneri, Dipartimento Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari,
Università di Torino – esperto di ecologia agraria
• La gestone della risorsa idrica in una strategia di integrazione degli “usi”
Carlo Malerba – esperto di gestione risorse idriche
• L’acqua per la produzione agricola: valorizzazione o spreco?
Carlo Grignani, Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari, Università di Torino – esperto di agronomia
h 13,00 Pranzo a bufet
h 14,15 Apertura lavori
Introduzione presidente ANBI Piemonte – Vittorio Viora
Modera Maurizio Tropeano – La Stampa
h 14,30 Buone pratiche di gestione dell’acqua in agricoltura
• La diga di Serra degli Ulivi: condivisione e aspettative di un territorio in equilibrio tra agricoltura ed ambiente – Domenico Castelli, Ufficio consortile di progettazione – responsabile della progettazione definitiva
• Un esempio di irrigazione innovativa e sostenibile: i progetti del Consorzio
Angiono Foglietti – Roberto Isola, direttore ANBI Piemonte
• La pianura risicola: un esempio virtuoso di gestione della risorsa idrica – Luca Bussandri, direttore generale Associazione d’Irrigazione Ovest Sesia
• Difesa del suolo, acqua potabile, irrigazione ed energia: l’invaso sul torrente Ingagna… frutto del caso o della programmazione? – Alessandro Iacopino, diretore Consorzio Baraggia
h 15,30 Tavola rotonda con imprenditori agricoli e tecnici protagonisti di interventi per la corretta gestione idrica
• Franco Parola – Coldiretti
• Paola Battioli – Confagricoltura
• Lodovico Actis Perinetto – CIA
• Renato Chiadò Puli – Fedagri Confcooperatve
h 16,30 Conclusione dei lavori
Assessore all’Agricoltura Regione Piemonte – Giorgio Ferrero