Sezioni


Laboratori di comunicazione all’Università del Gusto


L’Unisg (Università del Gusto di Pollenzo) ospita dal 1° al 6 settembre 2013 la 7ª Scuola estiva nazionale “Scienza Comunicazione Società”, organizzata dal Centro Interuniversitario Agorà Scienza con il sostegno della Compagnia di San Paolo.
Quaranta dottorandi e giovani ricercatori di differenti discipline provenienti dalle Università di tutta Italia parteciperanno a questa iniziativa che si propone di fornire strumenti teorici e pratici per comunicare la propria ricerca, diffondere la cultura scientifica e coinvolgere il pubblico, a fronte di una crescente domanda di conoscenza scientifica e di dialogo provenienti dalla società.
I seminari e i dibattiti, tenuti da Massimiano Bucchi (Università di Trento), Laura Di Donato (RAI, Tg Leonardo), Massimo Gaudina (European Research Council), Pietro Greco (giornalista scientifico), Michele Lanzinger (Museo MUSE, Trento), Peppe Liberti (comunicatore scientifico), Vittorio Marchis (Politecnico di Torino), Stefano Sandrelli (INAF), Antonio Santangelo (Università di Torino), Lisa Signorile (National Geographic Italia) e Hinano Spreafico (Minerva Communication, Bruxelles), coinvolgeranno i giovani ricercatori in un percorso di riflessione sulle diverse forme e pratiche della comunicazione, e sulla responsabilità degli scienziati nei confronti dell’opinione pubblica.
I laboratori di comunicazione, a cura di Piero Bianucci (giornalista scientifico), Nicola Nosengo (Formicablu) e Matteo Merzagora (Traces, Parigi), intendono invece formare, in modo sperimentale e interattivo, i dottorandi e i ricercatori alle moderne tecniche di comunicazione della scienza.
La Scuola ha inoltre organizzato tre appuntamenti aperti al pubblico, dedicati alla presentazione di libri e alla comunicazione di temi legati al cibo: domenica 1 settembre alle ore 21.00 presentazione dei libri “Il pollo di Newton” di Massimiano Bucchi e “Per non scoprirlo mangiando…La sicurezza alimentare nel nostro Paese” di Maria Caramelli (Istituto Zooprofilattico Sperimentale di Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta); lunedì 2 settembre, alle ore 21.00, presentazione del libro “Con la cultura si mangia” di Pietro Greco.
Per presentare il progetto culturale dell’Ateneo di Pollenzo, invece, interverranno mercoledì 4 settembre alle ore 17.30 il Rettore Piercarlo Grimaldi e i professori Michele Fino, Nicola Perullo, Andrea Pieroni e Simone Cinotto.