Sezioni


La rivincita dei giovani allevatori che hanno scelto di diventare pastori e casari, domenica 1 settembre a Roccaverano


Si tiene domenica 1° settembre a Roccaverano, la piccola capitale della Langa Astigiana, la 16esima edizione della Mostra Caprina organizzata da Comune ed enti locali in collaborazione con l’Arap e l’egida della Regione Piemonte. Capre in lattazione, caprette, becchi e becchetti provenienti da una decina di allevamenti del territorio sfileranno sul ring allestito presso il campo sportivo.

Come noto Roccaverano ha dato il nome alla prima Robiola Dop a base di latte caprino (il riconoscimento risale al 1996) giunta alla considerevole produzione di 1250 quintali. La vendita del Roccaverano Dop tira e si espande nel Nordovest, e i produttori dell’ultima generazione si stanno lanciando anche nel commercio on line. Nell’ultimo anno il Consorzio ha messo a punto una nuova confezione per il trasporto che consente alla Robiola di continuare a stagionare, maturando in modo uniforme.

Spiega il sindaco Fabio Vergellato: “L’insediamento di giovani allevatori che hanno scelto Roccaverano per diventare pastori e casari ci conforta e inorgoglisce. La tenuta agricola del paese, con oltre 1200 capre produttrici, si accompagna alla promozione in chiave di turismo gastronomico, che oltre all’eccellenza della Robiola Dop annovera il capretto, i salumi e la nocciola”.

Ricorda Antonio Quasso, il veterinario di Asti memoria storica della zootecnia locale: “La grande paura dell’estinzione della capra di Roccaverano appartiene al passato. Negli ultimi vent’anni, grazie anche all’associazione allevatori, si è superato il problema della consanguineità e oggi la nostra gloriosa razza vive un momento di rilancio, assieme alla forte presenza della Camosciata”.

Il programma della manifestazione prevede l’arrivo dei capi alle 9, con l’avvio delle passerelle molto apprezzate dal pubblico. Alle 11,30 è previsto un convegno tecnico. Intervengono il citato dottor Quasso, il vicepresidente vicario dell’Arap Franco Serra e Simone Grappiolo presidente della Sezione Ovi-caprina regionale. Quindi il pranzo a base di prodotti tipici e Robiola Dop. Alle 14,30 è previsto l’intervento dell’assessore regionale all’agricoltura Marco Protopapa.

Per tutta la giornata Roccaverano vivrà l’animazione dei mercatini, l’esposizione di macchine agricole e le visite alle bellezze del luogo. Rallegra la giornata il gruppo musicale “I Bravom”.