La frutticoltura del futuro, giovedì 30 novembre a Manta (sede Agrion)
Si terrà nella mattina di giovedì 30 novembre, presso la sede di Manta di Agrion, in via Falicetto 24, il convegno dedicato all’innovazione nel settore della frutticoltura.
L’incontro, di carattere tecnico e rivolto principalmente agli operatori del settore, è realizzato da Agrion in collaborazione con il Dipartimento di Scienza Agrarie, Forestali e Alimentari dell’Università degli Studi di Torino e Fondazione Cassa di Risparmio di Cuneo, nell’ambito del progetto europeo LIFE SU.SA. FRUIT.
Gli interventi dei relatori affronteranno vari aspetti della frutticoltura e in particolare: i sistemi di monitoraggio della ticchiolatura, il telemonitoraggio dei fitofagi in meleto, le reti antinsetto, i marciumi dei frutti delle drupacee, la termoterapia per mele e pesche, l’innovazione varietale e i portinnesti del melo.
Il fulcro della mattinata saranno comunque due temi importantissimi: il futuro e l’innovazione nel settore frutticolo. Si cerchera’ di capire quali saranno le nuove sfide e nuove opportunità nei diversi ambiti di intervento. Oltre quindi a fare il punto sulle tendenze del momento, in termini di produzioni, si cerchera’ anche di approfondire alcune tecniche innovative che potrebbero essere di grande supporto ai frutticoltori.
“Questo convegno – dichiara il presidente di Agrion Giacomo Ballari – è una occasione importante sia per condividere lo stato attuale delle coltivazioni, ma anche e soprattutto per dare uno sguardo a tecniche innovative di sicuro interesse. E’ uno dei convegni che Agrion organizza a favore della conoscenza e della condivisione di informazioni ed esperienze. Agrion anche attraverso la formazione continua rivolta agli agricoltori vuole contribuire allo sviluppo dell’agricoltura piemontese e con questo convegno cercheremo di offrire uno sguardo sul futuro della frutticoltura”.
PROGRAMMA
9:00 Apertura sui progetti FRUITSENSOR e SUSAFRUIT
Luca Nari, Graziano Vittone
9:20 La ticchiolatura nei frutteti piemontesi: sistemi di monitoraggio, popolazione locale e sensibilità a fungicidi
Simona Prencipe, Luca Nari, Roberta Calmo, Carlo Ricciardi, Maria Lodovica Gullino, Davide Spadaro
9:50 Telemonitoraggio dei principali fitofagi in meleto
Barbara L. Ingegno e Luciana Tavella
10:10 Impiego di reti antinsetto per la difesa in frutteto
Valentina Candian, Marco G. Pansa, Karin Santoro e Rosemarie Tedeschi
10:30 I marciumi dei frutti delle drupacee alla raccolta e prove di difesa nei confronti del marciume bruno
Gianni Ceredi, Daria Ventrucci, Giacomo Fava
11:00 Impiego della termoterapia per il contenimento di marciumi da conservazione su mele e pesche
Marta Mari
11:20 L’innovazione varietale e i portinnesti del melo
Lorenzo Berra, Davide Nari
11:50 Discussione
12:30 Buffet