Sezioni


Il toro Tislando è il re della Piemontese


Anche quest’anno, per la tre giorni dedicata alla Piemontese organizzata da Anaborapi, il MIAC di Cuneo si è trasformato nella capitale della più importante razza autoctona italiana.
Accanto ai tradizionali concorsi che hanno visto sfilare i migliori soggetti della razza, tanti sono stati gli appuntamenti che hanno avuto al centro la razza Piemontese e la sua produzione di carne di qualità: il salone gastronomico “Sapori della carne”, il sondaggio “Battute mondiali” introdotto da un talkshow condotto da Paolo Massobrio, la convention con gli allevatori di Piemontese stranieri, la presentazione del progetto di ricerca sulla qualità della carne “QualiPiem”, finanziato dalla Fondazione CRC, la mostra fotografica dedicata alla Piemontese, la gara di valutazione morfologica per gli studenti delle scuole agrarie e la vetrina delle razze autoctone italiane a rischio di estinzione che quest’anno sono state ospitate dalla Piemontese.
Campione assoluto della Mostra, è risultato il toro Tislando di Marco Vignolo di Morozzo. Sua riserva è stato il Campione uscente Ringo dei f.lli Giordano di Cuneo.
Il titolo di Campionessa assoluta, va per la prima volta fuori Piuemonte e se lo è portato a casa Pioppa di Valerio Pagani di Oltrona di San Mamette (CO), mentre sua Riserva è risultata Teglia dei f.lli Delsoglio di Fossano.
Il tradizionale trofeo Amedeo Damiano, riservato all’allevatore che ha riportato le migliori qualificazioni nelle differenti categorie, è stato assegnato ai F.lli Del soglio di Fossano.
In occasione della premiazione, la Sezione Piemontese dell’Associazione regionale allevatori ha consegnato al presidente del Consiglio Comunale di Cuneo, Giovanni Cerutti, una targa stradale riportante la dicitura: “Territorio tipico della Razza Piemontese – biodiversità italiana”. La richiesta è quella di apporla sulle principali vie di comunicazione della Città per valorizzare una produzione tipica e locale: Cuneo, con oltre 120 allevamenti iscritti al libro genealogico, è il comune che, in assoluto, conta il maggior numero di bovini di razza Piemontese in tutta la regione.
Dice il presidente Anaborapi Albino Pistone: “L’ampio afflusso di pubblico che abbiamo registrato conferma che, anche a fronte ai recenti attacchi alla carne, la Piemontese è riconosciuta del consumatore come un prodotto di qualità certificato e sicuro”. Aggiunge Stefano Dho, presidente Miac: “Il nostro mercato è il luogo più adatto allo svolgimento di questa manifestazione; sicuramente entro la prossima edizione potremo usufruire anche del nuovo capannone servizi che è di imminente realizzazione”.