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Giovedì 5 dicembre Alex Atala a Pollenzo


A prima vista, Alex Atala, sembra una rockstar: affascinante e di tendenza. Poi invece si rivela una delle menti più interessanti della cucina mondiale di oggi.
Perché Alex Atala, paulista classe 1968, dopo aver lavorato in alcune delle più prestigiose cucine di Francia, Belgio e Italia, è tornato nel nativo Brasile per dare vita al suo personale progetto gastronomico, culminato nel 1999 nella nascita di D.O.M. Restaurant: data che coincide con l’inizio di una nuova era per la cucina brasiliana.
Alex Atala può essere definito come il paladino della nuova gastronomia carioca, ma soprattutto come il promotore del patrimonio culinario dell’Amazzonia.
Sin da ragazzo è stato attratto dalle ricchezze di questa straordinaria regione fluviale: con i suoi pesci giganti come il pirarucu e il tambaqui, i frutti più inconsueti come il cupua o le verdure selvatiche come il pomodoro cublu, fino alle formiche, ai funghi spontanei e alla radice di manioca, da sempre presenti nella dieta degli indios della foresta.
Atala ha portato agli onori dell’alta cucina questi prodotti e ingredienti primordiali, con un lavoro di ricerca unico, e una riproposizione sofisticata e sorprendente. E tutto questo con un occhio di riguardo alla sostenibilità, al consumo responsabile e alla stagionalità dei prodotti.
La sua fama, quindi, ha valicato i confini e l’oceano, giungendo anche in Europa: una vera bandiera della multicultura e della biodiversità.
All’Università di Pollenzo, lo chef proporrà un menù ricco di suggestioni esotiche, ma non solo.
Giovedì 5 dicembre, alle 16 nella Sala Rossa dell’Agenzia di Pollenzo, terrà una speciale conferenza per gli studenti, intitolata “D.O.M. La riscoperta degli ingredienti brasiliani”.
E per chi volesse provare la sua cucina le Tavole Accademiche hanno organizzato una speciale cena, alle 20.30, aperta al pubblico e su prenotazione.
Il menù prevede “Cevichi de berinjela”, “Mini Arroz com alcachofras”, “Pupunha Carbonara”, “Ravioli de Banana”: il tutto abbinato ai vini dei diversi territori siciliani della cantina Planeta.
Per prenotare la cena: ristorante@unisg.it – telefono 340 3748532

(nella foto: Alex Atala)