Sezioni


Frutticoltura biologica giovedì 27 febbraio al Creso


Frutticoltura biologica e integrata condividono gran parte degli obiettivi che stanno a cuore al consumatore, ma anche all’agricoltore e all’opinione pubblica: sicurezza alimentare e sostenibilità ambientale. Il biologico, supportato da una normativa chiara ed identificabile, gode di un consolidato appeal tra i consumatori. L’applicazione del metodo biologico in frutticoltura è più impegnativa rispetto ad altri settori. Nonostante questo, la superficie è in crescita anche in Piemonte, supportata dalla domanda dei consumatori. Un’opportunità per le aziende piemontesi già certificate e un invito per le nuove. L’actinidia, fino alla diffusione della Psa, era la specie più coltivata. Oggi sono il melo e il pero le specie più rappresentate nel biologico.
Il CReSO (Centro ricerca e sperimentazione ortofrutticola) di Manta, attraverso il coordinamento dei tecnici frutticoli, trasmette ai frutticoltori una linea specifica di avvisi bio, che insieme a newsletter, comunicati e altre forme divulgative, fornisce le indicazioni pratiche per la difesa e la tecnica colturale.
Il 27 febbraio, alle 14, si farà il punto su due avversità chiave: ticchiolatura e carpocapsa delle pomacee, coinvolgendo ricercatori del Trentino e del Sud Tirolo.
Graziano Vittore del CReSO presenterà la situazione e le sfide della frutticoltura biologica in Piemonte, oltre agli indirizzi operativi per la stagone incipiente.
Luisa Mattedi, della Fondazione Mach di San Michele all’Adige (Tn), illustrerà le strategie di difesa adottate in Trentino per il contenimento dei principali patogeni e insetti del melo.
Claudio Casera, del Centro sperimentale di Laiburg (Bz), presenterà i risultati della ricera in corso in Sud Tirolo. Di particolare interesse l’utilizzo dell’impianto di irrigazione sovrachiama nella prevenzione della ticchiolatura. Ai risultati sperimentali seguiranno considerazioni più ampie sull’insieme degli interventi di tecnica colturale che contribuiscono al mantenimento dell’equilibrio naturale della pianta e dell’ecosistema frutteto.