Sezioni


Fruitgas energie da biomasse venerdì 31 ottobre a Cuneo


Giornata conclusiva del progetto “Fruitgas – Energia da biomasse in agricoltura”, venerdì 31 ottobre, dalle 9.30, nell’Aula Magna della sede universitaria di Cuneo, in piazza Torino, 3. Un’iniziativa cofinanziata dall’Unione Europea mediante il FEASR-Fondo Europeo Agricolo di Sviluppo Rurale (PSR 2007-2013, Misura 124, Azione 1), che annovera nel partenariato il Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, la Regione Piemonte, il DISAFA-Dipartimento di Scienze Agrarie Forestali e Alimentari dell’Università degli Studi di Torino (capofila di progetto), insieme all’azienda Agrindustria di Cuneo, all’Organizzazione di Produttori Ortofruit Italia di Saluzzo in collaborazione con Confcooperative Cuneo, alle aziende agricole Brunetti Paolo di Verzuolo e Olmo Michele di Costigliole Saluzzo.
Visti gli interessanti risultati finali del progetto e l’alto momento scientifico rappresentato, tra i relatori interverranno i rappresentanti dell’ENAMA-Ente Nazionale per la Meccanizzazione Agricola e l’AIIA-Associazione Italiana di Ingegneria Agraria, oltre a esponenti delle Università di Udine, Padova, Catania, Milano e delle Marche, con un interessante confronto tra case-history di frutteti e vigneti.

PROGRAMMA
9.30 Accredito stampa e partecipanti
10.00 Saluti delle autorità e del direttore del Dipartimento di Scienze Agrarie Forestali e Alimentari, IVO ZOCCARATO

Prima parte: Il caso del Progetto FRUITGAS
(Moderatore, Prof. Paolo Balsari)

10.15 “L’energia dal frutteto: esempio di ¬ liera per la produzione di energia rinnovabile da residui di potatura dei frutteti”
FABRIZIO GIOELLI (Disafa, Università di Torino)

10.30 “La raccolta dei residui di potatura e del materiale ottenuto dagli espianti dei frutteti: quantitativi raccoglibili, caratteristiche e perdite di raccolta”
MARCO GRELLA, DALIBOR CUK (Disafa, Università di Torino)

10.50 “Possibili cantieri per la raccolta di residui di potatura, espianti e metodi di conservazione della biomassa”
MARCO MANZONE (Disafa, Università di Torino)

11.10 “La gassi¬ cazione dei residui di potatura e degli espianti: problematiche e possibilità di impiego del calore prodotto”
GIUSEPPE TECCO (Agrindustria)

11.30 “Il valore agronomico del Biochar”
CARLO GRIGNANI, CHIARA BERTORA (Disafa, Università di Torino)

11.50 “Il biochar per la valorizzazione agronomica dei residui di potatura”
MARCO MANZONE (Disafa, Università di Torino)

12.10 “Le esperienze e le valutazioni delle aziende frutticole partner del progetto”
DANIELE BRUNETTI (Azienda Brunetti Paolo, Verzuolo – Cn) e MICHELE OLMO (Azienda Olmo Michele, Tarantasca – Cn)

12.20 Discussione e conclusioni della prima parte del convegno
PAOLO BALSARI (Disafa, Università di Torino)
PRANZO A BUFFET

Seconda parte: Uso energetico delle biomasse in agricoltura
(Moderatore, Ester Foppa Pedretti)

14.00 Introduzione a cura di DANILO MONARCA, Presidente AIIA
14.10 “Progetto AGRES: prove per l’ottimizzazione dei cantieri di raccolta per i residui di potatura a scopo energetico e loro caratterizzazione chimico-¬sica”
RINO GUBIANI – DISA, Università di Udine

14.30 “Produzione sostenibile di energia da combustione e di compost (PRO.S.E.C.CO.)”
RAFFAELE CAVALLI – TESAF, Università di Padova

14.50 “Bilanci energetici e ambientali della produzione di biodiesel da lino e camelina in Sicilia sud-orientale”
SABINA FAILLA – DiGeSA, Università di Catania

15.10 “Valutazione ambientale della produzione di insilato di mais: confronto tra tecniche di raccolta”
JACOPO BACENETTI – DIA, Università di Milano

15.30 “Sostenibilità ambientale della produzione di pellet da potature di vite”
DANIELE DUCA – Dip. di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali (Università Politecnica delle Marche)

15.50 Discussione e conclusione del convegno (a cura di PAOLO BALSARI)

16.30 Visite tecniche presso impianti:
PEZZOLATO OFFICINE (Envie – Via Proviciale Revello, 89)
AGRINDUSTRIA (Cuneo, fraz. Roata Rossi – Via Valle Po, 350)

SEGRETERIA ORGANIZZATIVA
Fabrizio Gioielli, tel. 011 6708844 fabrizio.gioelli@unito.it