Sezioni


Fruitgas energia da frutteto mercoledi 12 marzo a Cuneo


Giornata di studio, mercoledì 12 marzo (a partire dalle 9,30), nel Salone convegni di Confcooperative Cuneo su “Fruitgas”, l’energia dal frutteto: esempio di filiera per la produzione di energia rinnovabile da residui di potatura dei frutteti.

PROGRAMMA
I sessione – mattino
Coffee welcome

h 9.30 Accredito stampa e partecipanti
h 10.00 Saluto di DOMENICO PASCHETTA, presidente Ortofruit Italia e Confcooperative Cuneo-Piemonte
RELAZIONI:
h 10.15 Presentazione del progetto “FRUITGAS – L’energia dal frutteto: esempio di filiera per la produzione di energia rinnovabile da residui di potatura dei frutteti” (PAOLO BALSARI, coordinatore e responsabile scientifico progetto per DISAFA – Sezione Meccanica).
h 10.30 “La raccolta dei residui di potatura: quantitativi raccoglibili, perdite di raccolta e loro caratteristiche” (MARCO GRELLA, borsista DISAFA – Sezione Meccanica)
h 10.45 “Possibili cantieri per la raccolta dei residui di potatura e per la conservazione della biomassa” (MARCO MANZONE, tecnico DISAFA – Sezione Meccanica)
h 11.15 “La gassificazione e le problematiche legate all’utilizzo energetico dei residui di potatura” (GIUSEPPE TECCO, responsabile U.O. dell’Azienda Agrindustria di Cuneo)
h 11.30 “Valore agronomico del biochar” (CARLO GRIGNANI, responsabile scientifico progetto per DISAFA – Sezione Agronomia)
h 11.45 “Il punto di vista delle Aziende partner del progetto” (DANIELE BRUNETTI, Azienda Brunetti Paolo di Verzuolo e MICHELE OLMO, Azienda Olmo Michele di Costigliole Saluzzo)

DIBATTITO

h 12.15 Conclusioni della prima sessione a cura di PAOLO BALSARI

BUFFET

II sessione – pomeriggio
h 14.15 Spostamento (in autonomia) verso l’Azienda Agrindustria di Cuneo (via Valle Po, 350 – Frazione Roata Rossi, 1 – Parking interno)
h 14.45 Visita guidata agli stoccaggi della biomassa e all’impianto di gassificazione aziendali
h 16.00 Chiusura della Giornata di Studio a cura di PAOLO BALSARI
La Giornata di Studio attribuirà crediti formativi agli studenti degli istituti di istruzione superiore presenti per tutta la durata del programma.

SEGRETERIA ORGANIZZATIVA E COMUNICAZIONE
Ai fini di una buona organizzazione, è gradita la conferma di partecipazione entro e non oltre GIOVEDÌ 6 MARZO, ad uno dei recapiti di seguito indicati:
CONFCOOPERATIVE CUNEO rif. Evelina Omento Tel. 0171.45.17.11 • omento.e@confcooperative.it
ORTOFRUIT ITALIA rif. Renata Cantamessa Tel. 335.83.86.720 • renata@ortofruititalia.it