“Filiera avicola: un approccio integrato per tutelare le produzioni e il consumatore”, venerdì 18 maggio a Cuneo
È in programma per venerdì 18 maggio, dalle 9 alle 17, a Cuneo il corso dal titolo “Filiera avicola: un approccio integrato per tutelare le produzioni e il consumatore” organizzato dalla Scuola di specializzazione in ispezione degli alimenti dell’Università di Torino.
Interverranno, moderati da Tiziana Civera (Dipartimento Scienze Veterinarie – UNITO), Gaetana Ferri su “Residui nella filiera avicola: la situazione nazionale”, Elisabetta Di Giannatale (Istituto Zooprofilattico di Teramo) su “Prevalenza e livelli di contaminazione da Campylobacter nell’allevamento avicolo in Italia e criteri microbiologici”, Rossella Pedicone (Vicedirettore di Unaitalia) sulle azioni intraprese da Unaitalia in tema di uso degli antibiotici nell’allevamento avicolo italiano e Oreste Massimino (Federazione Avicola di Confagricoltura) su “La produzione avicola di qualità in Piemonte. L’esperienza C.A.Fi.: una risorsa per i produttori, un’opportunità per i consumatori”.
La sessione pomeridiana, moderata da Elena Greco (Dipartimento Scienze Veterinarie – UNITO) prevede gli interventi di Manfreda Gerardo (Università degli Studi di Bologna) su “Le principali problematiche sanitarie nel settore avicolo alla luce delle attuali normative europee”, Francesca Zaltron (Università del Piemonte Orientale) su “Biosicurezza e percezione del rischio in allevamento avicolo, il contributo delle scienze sociali” e Maurizio Piumatti (ASLCN2), sulle “Esperienze presso un grande macello industriale in merito al benessere animale”.