Terra madre 2018, il programma di eventi, incontri e degustazioni a Torino, dal 20 al 24 settembre
Regione Piemonte, in collaborazione con Città di Torino e Slow Food, promuove la realizzazione di un’area espositiva di 350 metri quadrati collocata nel Padiglione 2 del Lingotto Fiere (area sottostante la terrazza sopraelevata, adibita ad incontri riservati), nell’ambito del Piano di comunicazione del Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020.
Nella parte frontale dell’area è prevista l’accoglienza dei visitatori tramite un apposito desk, dove hostess e personale degli enti promotori distribuiranno materiale informativo a tema PSR 2014-2020, enogastronomico, turistico, culturale e dove inoltre sarà possibile sottoscrivere alcuni servizi offerti da Slow Food.
Al centro dell’area, verrà allestito un percorso espositivo composto da alcune decine di oggetti e strumenti agricoli storici, collocati in apposite teche o su bancali, provenienti dalla collezione del Museo dell’agricoltura di Torino: i visitatori saranno invitati a scoprire da soli la funzione e l’uso degli oggetti tramite schede multimediali consultabili attraverso dei tablet collocati a lato delle teche e, attraverso un semplice quiz accessibile tramite il proprio smartphone, potranno partecipare a un gioco a premi legato alla funzione degli oggetti/strumenti stessi (il premio verrà ritirato al desk).
Al fondo dell’area sarà collocato uno spazio convegni, dove si svolgerà un folto calendario di appuntamenti ed iniziative (si veda programma allegato) costruito in collaborazione con Istituzioni, enti, produttori e organizzazioni economiche e professionali, per far conoscere i temi del PSR 2014-2020 (innovazione in agricoltura, sostenibilità ambientale, tutela del territorio, sviluppo locale ecc.) e per presentare progetti e attività in ambito enogastronomico, agricolo, sociale e culturale sviluppati in Piemonte. A margine delle presentazioni, ci saranno inoltre piccoli momenti di degustazione delle eccellenze agroalimentari piemontesi.
Adiacente allo spazio convegni verrà allestita un’area cinema, nella quale saranno proiettati a ciclo continuo film e video promozionali legati al Piemonte e alle sue eccellenze enogastronomiche e culturali. Il pubblico potrà rilassarsi su appositi cuscini disposti sul manto erboso collocato di fronte allo schermo.
PROGRAMMA DEI CONVEGNI/INCONTRI/DEGUSTAZIONI
Area Piemonte Lingotto Fiere (Padiglione 2)
GIOVEDì 20 SETTEMBRE
Ore 15.00-16.00
Confagricoltura per la sostenibilità: Coltiviamo Agricoltura Sociale – Spighe Verdi
Intervengono:
Saluti di Paola Battioli – vicepresidente Confagricoltura Piemonte | Pina Romano – responsabile Competitività Territoriale Confagricoltura | Maurizio Marello – Sindaco di Alba, Comune Spiga Verde 2018
Franco Priarone – imprenditore agricoltura sociale
Conduce: Anna Gagliardi – giornalista
Ore 16.30-17.30
Città di Torino: presentazione campagna “Torino capitale del gusto”
Intervengono:
Alberto SACCO, Assessore al Turismo e Commercio della Città di Torino | Vincenzo ILOTTE, Presidente Camera di commercio Torino | Daniela BROGLIO, Direttore Turismo Torino e Provincia | Umberto MONTANO, Presidente Mercato Centrale | Matteo BARONETTO, Chef del ristorante Del Cambio di Torino
Modera: Paola VIRANO, Direttore Turismo e Commercio della Città di Torino
VENERDI 21 SETTEMBRE
Ore 10.30-12.00
Conferenza stampa “I prodotti dell’Appennino” delle aziende colpite dal terremoto
a cura di CIA – Agricoltori Italiani
Intervengono:
Sergio Chiamparino, Presidente Regione Piemonte | Giorgio Ferrero, Assessore Agricoltura Regione Piemonte | Alessandra Pesce, Sottosegretario delle Politiche agricole alimentari, forestali e del turismo (tbc)
Dino Pepe, Assessore alle Politiche Agricole – Regione Abruzzo (tbc) | Enrica Onorati, Assessore all’Agricoltura – Regione Lazio | Anna Casini, Assessore all’Agricoltura – Regione Marche (tbc) | Francesco Cardinali, Senior Country Officer per J.P. Morgan in Italia | Dino Scanavino, Presidente nazionale Cia-Agricoltori Italiani | Testimonianze delle aziende agricole
Ore 12.00-13.00
Educazione alimentare e al consumo consapevole: politiche regionali, qualità dei prodotti, il ruolo della Grande Distribuzione Organizzata
Intervengono:
Giuseppe Orefice, membro del Comitato Esecutivo di Slow Food Italia | Enrico Nada, Responsabile Politiche Sociali e Consumerismo Nova Coop | Gianfranco Corgiat Loia, Responsabile Settore Prevenzione e veterinaria Direzione Sanità Regione Piemonte | Marcello Caputo, ASL CN1, Dipartimento di prevenzione SSD Promozione della salute Coordinamento Piano Locale della prevenzione
Ore 13.30-14.00
Bee e Peccati di Gola, manifestazioni eccellenti nel segno di Slow Food
a cura di Slow Food Piemonte e Valle d’Aosta
Intervengono:
Giorgio Ferrero, Assessore Agricoltura Regione Piemonte | Andrea Blangetti, Slow Food Piemonte e Valle d’Aosta | Paolo Adriano e Luca Olivieri, Sindaco e assessore cultura turismo e manifestazioni Comune di Mondovì | Michelangelo Turco e Michele Pianetta, Sindaco e Vice Sindaco Comune di Villanova Mondovì, Giandomenico Genta, Presidente Fondazione CRC | Paolo Bongioanni, Direttore Atl del Cuneese,
Bartolomeo Bovetti, ARAP Piemonte | Valentina Masante, Al. Fiere Snc | Paolo Cornero, Ufficio Stampa BEE | Cristiana Genta, Direttore Marketing e Comunicazione Acqua S.Anna
Ore 15.30-16.30
Premiazione delle migliori start-up di turismo enogastronomico, nell’ambito di Accelerathon, FactorYmpresa Turismo
A cura del MIBAC Ministero Beni e Attività Culturali
Intervengono:
Paola Casagrande, Direttore generale Direzione Turismo | Antonellla Parigi, Assessore Regione Piemonte
Ore 16.30-17.30
La Cultura e il Cibo: Matera – Basilicata 2019
Intervengono
Giorgio Ferrero, Assessore Agricoltura Regione Piemonte | Luca Braia, Assessore Politiche Agricole e Forestali Regione Basilicata | Francesco Linzalone, Slow Food Basilicata | Lilliana Allena, Presidente Ente Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba | Domenico Carretta, Federazione dei Lucani in Piemonte
Mauro Laus, Senatore della Repubblica
Seguirà presentazione di prodotti lucani da parte dei produttori presenti al Salone del Gusto
Ore 18.00-19.30
La buona terra: paesaggio, tipicità agroalimentari e qualità architettonica
Intervengono:
Giorgio Ferrero, Assessore Agricoltura Regione Piemonte | Giovanni Paludi, Direzione Ambiente, Governo e tutela del territorio Regione Piemonte | Mario Perosino, Direzione Agricoltura Regione Piemonte | Annalisa Savio, Direzione Ambiente, Governo e tutela del territorio Regione Piemonte | Massimo Crotti, Dipartimento Architettura e Design, Politecnico di Torino | Marco Bussone, Presidente UNCEM (focus sulle aree montane) |
Enrico Gottero, IRES Piemonte (sistemi di produzione, valori paesaggistici e fattori identitari) | Stefania Convertini e Alfredo Visentini (illustrazione del Portale Piemonte Agri Qualità)
SABATO 22 SETTEMBRE
Ore 10.30-11.30
Per un’agricoltura più accessibile: il Programma di sviluppo rurale e i progetti del territorio
Intervengono:
Giuseppe Orefice, membro del Comitato Esecutivo di Slow Food Italia | Prof. Saverio Senni, Università della Tuscia | Danilo Ragona, industrial designer | Paolo Aceto, Direzione Agricoltura Regione Piemonte |
Testimonianze di imprenditori agricoli
Ore 11.30-13.00
Benessere alimentazione equilibrata e sostenibile, resilienza ai rischi come forme primarie di assicurazione: le persone al centro per un welfare inclusivo
Intervengono:
Antonino Aidala, Presidente di Fondazione Forma ONLUS | Roberto Burdese, Membro del Comitato esecutivo internazionale di Slow Food | Marcello Gallo, Membro del Consiglio di Amministrazione di Fondazione Dynamo | Luca Filippone, Direttore Generale di Reale Mutua | Lodovico Passerin d’Entrèves, Presidente della Fondazione La Stampa – Specchio dei Tempi | Gabriel Alonso Troncoso Riquelme, Presidente di Slow Food Cile
Ore 15.00-16.30
I “nuovi” Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT) riconosciuti dalla Regione Piemonte: Ansenta, Brut di Villareggia, Fritura dusa, Giuraje, Grissia monferrina, Risi Tradizionali (Gigante Vercelli, Maratelli e Razza 77)
Intervengono:
Giorgio Ferrero, Assessore Agricoltura Regione Piemonte | Fabrizio Vidano, Direzione Agricoltura Regione Piemonte | Giovanna Ruo Berchera, Direzione Agricoltura Regione Piemonte | Partecipano alcuni rappresentanti dei produttori dei “nuovi” P.A.T. inseriti nell’elenco regionale
Seguirà degustazione dei prodotti presentati
Ore 16.30-17.30
Tra passato e futuro: l’innovazione nel Programma di sviluppo rurale e il patrimonio del Museo dell’Agricoltura
Intervengono:
Valter Giuliano: giornalista e Presidente del museo dell’agricoltura del piemonte | Luciana Quagliotti, Presidente onorario e fondatrice museo agricoltura del piemonte | Michele Rosboch, Universita’ di Torino | Giorgio Ferrero, Assessore agricoltura Regione Piemonte | Paolo Aceto, Direzione agricoltura Regione piemonte
Moderatore: Emilio Lombardi, Consigliere museo agricoltura del Piemonte
Ore 18.00-19.00
Gente di Riso. Viaggio nella risaia piemontese dalle mondine ai droni
Intervengono:
Gianfranco Quaglia (autore del libro) | Giorgio Ferrero, Assessore Agricoltura Regione Piemonte | Paolo Carrà, Presidente Ente Nazionale Risi | Carlo Zaccaria, Presidente Riso Dop Baraggia | Ana e Cesare Tromellini, titolari azienda agricola S. Maiolo di Novara | Eleonora Bertolone
Ore 19.00-20.30
Cibi locali piemontesi
a cura di Association Piemonteisa
Saranno presenti le maschere tradizionali Gianduja e Giacometta che proporranno alcuni canti della tradizione piemontese
DOMENICA 23 SETTEMBRE
Ore 11.00-12.00
Presentazione e degustazione guidata a cura di Consorzio Prosciutto Crudo di Cuneo DOP
Ore 12.00-13.00
Presentazione e degustazione guidata a cura di Onaf – Il formaggio Murazzano
Ore 15.00-16.00
Il PSR valorizza la qualità
Tavola rotonda con I Consorzi di qualità
Intervengono:
Giorgio Ferrero, Assessore Agricoltura Regione Piemonte | Riccardo Brocardo e Daniela Scarzello, Direzione Agricoltura Regione Piemonte
Ore 16.30-17.30
Presentazione del libro “Il Piemonte agricolo – tra memoria e futuro” di Salvatore Vullo (nerosubianco edizioni)
Assieme all’autore partecipano:
Giorgio Ferrero, Assessore agricoltura Regione Piemonte | Enzo Ghigo, gia’ presidente della Regione Piemonte | Filippo Mobrici, presidente piemonte land of perfection | Gianfranco Quaglia, giornalista.
Ore 18.00-20.00
Cultura e cibo delle minoranze linguistiche storiche del Piemonte
Intervengono:
Antonella Parigi – Assessore alla Cultura e Turismo Regione Piemonte | Daniele Valle – Presidente della VI Commissione consiliare Cultura | Prof. Piercarlo Grimaldi – Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo |
Prof. Davide Porporato Università del Piemonte Orientale “Amedeo Avogadro”.
Dalle ore 19,00 Presentazione del volume “Popoli senza frontiere – Cibi e riti delle minoranze linguistiche storiche d’Italia”
I rappresentanti delle minoranze linguistiche in seno alla “Consulta” presenteranno brevemente la propria minoranza linguistica illustrando una ricetta tipica: Davide Damilano e Carlo Comoli minoranza linguistica storica piemontese; Luca Poetto minoranza linguistica storica occitana e francese; Teresa Geninatti Chiolero minoranza linguistica storica franco-provenzale; Davide Filiè minoranza linguistica storica walser.
A seguire: Badia Corale Val Chisone – Concerto con brani della tradizione piemontese, occitana, francese e francoprovenzale
LUNEDì 24 SETTEMBRE
Ore 10.30-11.30
A scuola di PSR – un progetto con gli Istituti Agrari del Piemonte – piano di comunicazione PSR 2014-2020
Intervengono:
Giorgio Ferrero, Assessore Agricoltura Regione Piemonte | Valentina Archimede, Direzione Agricoltura Regione Piemonte | Franco Franacavilla, USR Piemonte | Antonella Germini, coordinatrice Rete degli Istituti Agrari piemontesi | docenti e studenti protagonisti del progetto
Proiezione di filmati sulle esperienze sul campo
Ore 11.30-12.15
Presentazione della Rete ISA: finalità, soggetti e progetti
Intervengono:
Daniel Ormeno socio fondatore della Rete (Progetto Solidale Don Bosco: scuole agrotecniche Salesiane nel mondo) | Marziano Bertino Preside scuola agrotecnica Salesiana di Lombriasco | Renato Parisio Preside dell’Istituto agrotecnico e alberghiero Penna di Asti | Vittorino Novello DISAFA Università Scienze Agrarie di Torino | Emilia Garcia Moruno direttrice Istituto CREA di Asti
Ore 12.15-13.00
Presentazione e degustazione guidata formaggi piemontesi a cura di Onaf
Ore 15.00-16.00
SHOW CAP: comunicazione innovativa dei mestieri e dei valori del settore agroalimentare ai giovani
A cura di Legacoop
PROGRAMMA DEGLI EVENTI /CONCERTI /DEGUSTAZIONI
Piazza Castello / Casa Piemonte / Palazzo Madama
Per tutta la durata di Terra Madre – Salone del Gusto, nella piazza centrale di Torino verrà allestito un percorso didattico tra orto, frutteto e risaia dove, tra le ore 10.00 e 18.00, le Fattorie Didattiche del Piemonte incontrano bambini e famiglie con animazione e attività di educazione alimentare
Inoltre, in piazza sarà collocato il Container Piemonte, all’interno del quale avverranno degustazioni a cura dell’Istituto del Vermouth di Torino, mentre a “Casa Piemonte” (Sede Regione Piemonte, Via Garibaldi) si terranno una serie di degustazioni e workshop a tema enogastronomico delle “eccellenze artigiane” piemontesi.
La sera, piazza Castello ospita il cartellone di Gusto Off… on stage organizzato da Regione Piemonte in collaborazione con DMO Piemonte Turismo, Slow Food e Città di Torino. Da giovedì a domenica avranno luogo concerti, teatro e docu-film a ingresso gratuito.
Giovedì h21 si esibiranno i Plantec, il gruppo elettro-folk celtico dalla Francia che propone la tipica e coinvolgente musica bretone, mixata con suoni rock ed elettronici.
Venerdì h21 salirà sul palco Big Daddy Wilson, bluesman statunitense dalla voce baritonale vellutata, calda e intensa, in un coinvolgente viaggio dalle radici del Delta Blues al Blues urbano contemporaneo.
Spazio al teatro contemporaneo, sabato h21, con Pitecus del duo Rezzamastrella. La pièce è curata da Flavia Mastrella e interpretata da Antonio Rezza. La coppia di artisti, che dal 1987 adoggi ha realizzato 13 opere teatrali, si è aggiudicata il Leone d’oro alla carriera alla Biennale Teatro Venezia 2018, assegnato per «pura, folle e lucida genialità», caratteristiche che emergono in ogni lavoro ideato e creato a quattro mani.
Il calendario di appuntamenti serale si conclude domenica 23 con una doppia proiezione di docu-film. Alle 18,30 il documentario El lugar de las fresas, cioè “il luogo delle fragole” con cui la regista spagnola Maite Vitoria Daneris racconta la storia di Lina che ha più di 70 anni e a San Mauro (To) – “il paese delle fragole” appunto – ogni mattina si alza prima dell’alba per andare a vendere i frutti del suo lavoro nel mercato di Porta Palazzo. La serata prosegue dalle 21,15 con il film La terra buona presentato dal regista Emanuele Caruso: tre storie vere ambientate in Val Grande, l’area ai confini con la Svizzera definita la più vasta zona “selvaggia” d’Europa, con i suoi 152 km quadrati in cui non ci sono strade, luci e non prendono cellulari e radio.
Infine, presso Palazzo Madama, il 23 settembre alle ore 10,30 avrà luogo la tavola rotonda “Linguaggi e forme efficaci per promuovere la viticoltura eroica”. Ne discutono Stefano Celi (Presidente viticoltori Valle d’Aosta), Andrea Croce (Presidente Consorzio di tutela e valorizzazioni vini DOC Valsusa), Giovanni Aldighieri (Sindaco di Carema), Danilo Breusa (Sindaco di Pomaretto), Roberto Gaudio (Presidente Cervim), Elso Gerandin (Assessore Agricoltura Regione Valle d’Aosta), Giorgio Ferrero (Assessore Agricoltura Regione Piemonte). Modera Margherita Costa, Giornalista di La7.
Al termine, alle ore 12,00, avverrà la premiazione della 26^ edizione del MONDIAL DES VINS EXTREMES.
ORARI
Lingotto Fiere
Mercato italiano e internazionale – dal giovedì alla domenica 10 – 21:30, il lunedì 10 – 19
Cucine di strada e birrifici – dal giovedì alla domenica 11 – 24, il lunedì 11 – 19
Piazza Castello
Enoteca e Food truck, dal giovedì alla domenica dalle 12 alle 24, il lunedì dalle 12 alle 19