Sezioni


Domenica a Moncalieri c’è trippa per tutti!


Domenica 25 novembre nell’ex Foro Boario di Moncalieri è in programma l’ultimo appuntamento del 2012 con le manifestazioni inserite nel progetto “Agrico/ultura”, promosso dalla Città di Moncalieri e dalla Provincia di Torino nella storica sede di quello
che, fino agli anni ’90, era il mercato del bestiame bovino più importante del Nord Italia per numero di capi trattati. L’idea del progetto è quella di far diventare l’ex Foro Boario una “Casa”: dei consumatori, degli agricoltori, delle associazioni che operano nel campo dell’agricoltura e del cibo, delle donne che si occupano dell’alimentazione familiare e dei bambini che devono imparare a nutrirsi. Per realizzare concretamente questi obiettivi si è deciso di organizzare nello spazio dell’ex Foro Boario una mostra mercato nella quarta domenica di ogni mese, da maggio a novembre, con una pausa estiva nei mesi di luglio e agosto. L’idea è quella di dar vita ad uno spazio in cui agricoltori e consumatori possano
incontrarsi e, al di là della semplice vendita dei prodotti, conoscersi e creare comunità.
La reciproca conoscenza è facilitata da tre attività:
– laboratori di cucina, la mattina dalle 10 alle 12
– eventi e incontri pomeridiani alle 15
– mercato, con i banchetti dei produttori locali dell’area del Patto Area Torino Sud, dalle 10 alle 18

IL MERCATO
Nelle due ali esterne del mercato vengono posizionati circa 40 banchetti di produttori agricoli ed artigiani del territorio del Patto Torino Sud, selezionati dalle associazioni di categoria sulla base di un Disciplinare allegato, inclusi i produttori del “Paniere” della Provincia di Torino. Il mercato è aperto al pubblico dalle 10 alle 18.
LABORATORI DI CUCINA
Nello spazio coperto si tengono laboratori di cucina, costruiti sui principi della didattica attiva e dell’apprendimento esperienziale, in collaborazione con agricoltori, professionisti ed artigiani del comparto agroalimentare. Ciascun laboratorio è guidato dall’esperta Anna Marlena Buscemi e prevede un approfondimento multidisciplinare, la manipolazione e la degustazione. L’iniziativa è curata dall’associazione culturale P.E.P.A (acronimo di “Palati
Educati – Palati Appagati”).
– 25 novembre della 10 alle 12: “C’è Trippa per noi!”, alla scoperta dei vari tagli della trippa, delle modalità di cottura e delle, in collaborazione con la Confraternita della Trippa di Moncalieri
EVENTI E INCONTRI
Nello spazio coperto del mercato è stata realizzata una “Stanza degli ospiti”, adeguatamente arredata, in cui, ogni domenica alla stessa ora, si tiene un appuntamento curato da Almateatro ed intitolato “Non di solo pane…parole, musiche, canti, racconti, chiacchiere attorno al tavolo….”. Con l’aiuto delle conduttrici di Almateatro, una persona o un gruppo di persone riportano la loro esperienza e si confrontano con chi è venuto a sedersi nella
“stanza”. Insieme all’incontro e per “amplificare“ il tema portato dall’esperienza presentata, è previsto un evento artistico, realizzato da attori, musicisti, cantanti singoli o cori, con il coinvolgimento dei presenti. L’idea è quella di prestare una particolare attenzione alle
esperienze e all’incontro con i cittadini e le aziende agricole moncalieresi. Queste ultime possono proporre la degustazione dei loro prodotti e la comunicazione delle loro attività rivolte al territorio, come la semina, la raccolta e la potatura con ospiti esterni e l’accoglienza in agriturismo. E’ prevista in alcuni eventi la presenza di gruppi storici in costume iscritti all’Albo istituito dalla Provincia di Torino.
Domenica 25 novembre alle 15: “La Trippa e i salumi”
– incontro con i produttori del territorio
– evento-spettacolo dedicato alla storia del Foro Boario, cantata e recitata in venti quadri a cura di Almateatro, in collaborazione con il musicista di strada Daniele De Luca.