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Da Monforte a Marmora fino a domenica 19 maggio


Parte il “Pellegrinaggio Artusiano” 2013 con la tappa di avvicinamento dei giornalisti-pellegrini (da Biella, Siena, Sarajevo, Trento, Roma e Firenze) a Monforte d’Alba, punto di partenza della prima tappa, prevista oggi, 16 maggio.
Si tratta del “cammino” di 111 km che a piedi, in quattro giorni, gli otto partecipanti ufficiali, più altri che si aggregheranno a marcia in corso, copriranno attraverso le Langhe del Doglianese per raggiungere Marmora, in Val Maira, e portare simbolicamente un libro e una bottiglia di vino ciascuno a padre Sergio, eremita benedettino che lì sta realizzando una biblioteca.
La prima frazione Monforte – San Martino di Clavesana, via Dogliani e belvedere) scatta giovedì 16 maggio alle 9 da Cascina Amalia. Quasi 30 km di cammino che si concluderanno con una cena artusiana a base di specialità langarole e Dogliani docg nella scuola delle Surie, il “pensatoio” di Clavesana, il maggior produttore mondiale di Dolcetto, che sostiene l’iniziativa.
Seguiranno le tappe San Martino – San Biagio, via Carrù (17/5, 22 km), con un’altra cena artusiana, poi (18/5) San Biagio – Dronero in pulmino e da qui a piedi a Morinesio (25 km) e infine, domenica 19/5, Morinesio – Marmora – San Michele Prazzo, 32 km con “in mezzo” la visita alla biblioteca e una “bisteccata eretica” a base di carne piemontese a casa del monaco.
Tutto sarà “raccontato” in diretta, passo dopo passo, sul blog ufficiale del pellegrinaggio (artusiapiedi.worpress.com), sul blog di Clavesana (www.siamodolcetto.it) e relativi social (per twitter #artusiapiedi), e sui blog dei singoli pellegrini.
Eccoli:
Tommaso Chimenti, pellegrino fondatore, giornalista e critico teatrale fiorentino
Marco Peroni, pellegrino fondatore, enogastrono “sul campo”, da Pontassieve (FI).
Marco Sodini, pellegrino fondatore, consulente vinicolo, da Firenze (via Biella).
Rosanna Ferraro, pellegrina fondatrice, giornalista enogastronomica da Roma.
Serena Guidobaldi, pellegrina fondatrice, giornalista enogastronomica (Sarajevo).
Kyle Phillips, pellegrino fondatore, giornalista enogastronomico, dal Chianti.
Stefano Tesi, pellegrino fondatore, giornalista enogastronomico, da Siena.
Pierluigi Orler, pellegrino esordiente, fotogiornalista di vino e montagne, da Trento.
Il “cammino” è aperto chiunque, per una o più tappe, basta registrarsi con almeno 48 ore di anticipo (0173 790451 o manuela@inclavesana.it).

UN PELLEGRINAGGIO ANCHE TRA DOGLIANI DOCG, CUOCHI E MENU
Il Pellegrinaggio è un omaggio, oltre che a Pellegrino Artusi, alle tradizioni enogastronomiche delle Langhe doglianesi e della terra del Dolcetto. Il programma prevede cene e pranzi “artusiani” cui parteciperanno chef, personalita’ della cultura del cibo e del vino, giornalisti.

16 Maggio – Cena artusiana alla ex Scuola delle Surie
Cuoco: Mauro Schellino, Trattoria Del Peso di Belvedere Langhe (CN)
Menu: nocciole tostate (tonda gentile della Langa) con Tuma di Murazzano, raviolini al plin di verdure, fritto piemontese, Flan, Fragole al Dogliani
Intervengono:
Carlo Filippi, ex chef del Ristorante Moderno di Carrù, famoso per il bollito misto e i piatti della langa clavesanese, che condividerà con i pellegrini la prima tappa.
Giovanni Bracco, presidente di Clavesana
Anna Bracco, direttore di Clavesana
Gianfranco Cordero, enologo
Damiano Sicca, enologo di Clavesana
Riccardo Carnovalini , “camminatore” e fotografo.

17 Maggio – Cena artusiana al Monastero di S. Biagio
Cuoco: Rudy Mamino, Insegnante di cucina all’Ist. Alberghiero Giovanni Giolitti di Mondovì (CN)
Menu: Vitello tonnato, Risotto al pomodoro, pollo alla marengo con patatine novelle, formaggio “Gioda”, pesche ripiene.
Intervengono:
Elma Schena e Adriano Ravera, autori del libro “A tavola nel Risorgimento“
Oreste Bertola, presidente Comizio agrario di Mondovì
Giacomo Cavallotto, ex presidente Comizio Agrario di Mondovì ed enologo
Marco Bealessio, agronomo di Clavesana
Domenico Paschetta, presidente Ortofruit
Francesca Poggio, Le donne del vino – Piemonte
Mauro Raviola, viticoltore e vicepresidente di Clavesana
Damiano Sicca, enologo di Clavesana
Anna Bracco, direttore di Clavesana

19 maggio – Pranzo a Marmora.
Cuoco: Alfio Beltramo (Barbecue a domicilio)
Menu: Costata della ValMaira alla brace