Sezioni


Corsi di formazione sulla viticoltura sostenibile, mercoledì 11 e giovedì 12 aprile ad Alba. Aperte le iscrizioni


Riprendono i corsi di aggiornamento dedicati alla viticoltura orientata alla qualità sostenibile.

La campagna formativa di Coldiretti, giunta al quinto anno, approfondisce nella sessione primaverile i temi legati alla salvaguardia dell’ambiente, con uno sguardo a come è andata l’annata 2017 e ai metodi di contrasto dei nuovi insetti parassiti e sul come difendere il vigneto secondo il protocollo integrato, biologico e biodinamico.Tematiche di grande interesse per una viticoltura sostenibile sotto ogni profilo, dall’ambiente all’economia.

Le  due serate si terranno nel mese di aprile (mercoledì 11 e giovedì 12), ma è indispensabile per tutti gli interessati dare al più presto la propria adesione, entro il 20 marzo, perché i corsi sono a numero chiuso.

Grazie a questa corsualità, saranno forniti ai produttori strumenti e protocolli agronomici applicabili nel contesto viticolo e agricolo del terroir Cuneese, per sviluppare una rinnovata competitività d’impresa e intercettare le nuove richieste di mercato. Le tematiche all’ordine del giorno verranno trattateda docenti qualificati e dallo staff tecnico dell’Agenzia 4 specializzato che segue il settore.

Nello specifico, gli argomenti che si affronteranno:

  • Cosa ci insegna l’annata 2017 – riflessioni
  • Flavescenza dorata – novità dagli studi internazionali e punto della situazione
  • Nuovi insetti parassiti: dalla cimice asiatica all’Orientusishidae (sospettato di trasmettere fitoplasmosi) alla Popiliajaponica (maggiolino fitofago che si sta espandendo rapidamente)
  • Rame: in vista di restrizioni quantitative cosa fare e quali sostanze alternative – stato delle conoscenze – gli induttori di resistenza
  • La difesa del vigneto dai parassiti secondo il protocollo integrato, biologico e biodinamico.
  • Le strategie per una viticoltura sempre più eco sostenibile – la biodiversità
  • L’importanza dell’impronta carbonica: cos’è, come intervenire per ridurre l’impatto – Cosa ci attende?
  • Il risparmio idrico: perché è sempre più importante e come favorirlo

Gli incontri si terranno presso il Salone Incontri – Ufficio Zona Coldiretti – Alba, Corso Matteotti 7 dalle ore 20.00 alle 23.00. Relatori il prof. Matteo Monchiero Università di Torino Agroinnova e lo staff tecnico dell’Agenzia 4 A.