Sezioni


Consulenza sui noccioleti venerdì 4 marzo a Fossano


Lo scopo dell’incontro tecnico di Fossano, che si svolgerà venerdì 4 marzo presso il Giardino dei Tigli di Fossano, frazione Cussanio, alle 9, sul tema: “la consulenza tecnica per accompagnare la crescita dei noccioleti”, realizzato con il patrocinio della Camera di Commercio di Cuneo, è di affrontare gli aspetti emergenti e di maggiore interesse nella coltivazione del nocciolo in considerazione dell’espansione avuta dalla coltivazione in Piemonte ed in particolare in provincia di Cuneo.
In questo senso l’Agenzia 4 A di Coldiretti si è strutturata per una capillare consulenza ai corilicoltori al fine di introdurre le buone pratiche agronomiche e la corretta gestione del noccioleto.
Inoltre la Regione Piemonte sarà presente per illustrare il suo punto di vista sulle politiche e la progettualità futura nel settore corilicolo.
Dai dati ISTAT le superfici nazionali e locali investite a nocciolo sono in consistente aumento negli ultimi 5 anni. In Italia tra il 2010 ed il 2015 c’è stato un incremento dell’1,5 per cento degli investimenti e del 2 per cento della superficie in produzione.
La crescita maggiore è stata registrata in Piemonte: nella provincia di Cuneo si è passati da 8051 a 10621 ettari (+ 32 per cento), in quella di Asti da 2453 a 3333 ettari (+ 36 per cento) ma il vero boom percentuale si è verificato in provincia di Alessandria dove tra il 2010 ed il 2015 la superficie coltivata a nocciolo è passata da 214 a 1423 ettari con un balzo del 565 per cento.
L’incontro verrà aperto dalla presidente di Coldiretti Cuneo Delia Revelli e vedrà susseguirsi professori universitari, entomologi e agronomi specializzati secondo la seguente scaletta:
• “Perché, quando e quanto concimare il nocciolo” a cura del professore Alessandro Roversi dell’Università Sacro Cuore di Piacenza;
• “Cimice Asiatica e non solo: approccio alla difesa con tecniche a basso impatto ambientale” gestito da Stefano Foschi;
• “Moria del nocciolo e batteriosi: controllo e diagnosi per la prevenzione e cura” a cura di Andrea Minuto del laboratorio analisi CERSAA di Albenga;
• “Irrigazione del nocciolo come strategia di incremento quanti-qualitativo del prodotto” a cura di Marco Panizza;
• “Politiche e progettualità sul Nocciolo della Regione Piemonte” gestito da Gianfranco Latino della Regione Piemonte.