Sezioni


Carne e latte, istruzioni per avviare l’attività


Agenform-Consorzio ha terminato nel mese di marzo 2015 un progetto Interreg-Alcotra denominato PEF AGROALIMENTARE, in collaborazione con la Maison Régionale de l’Elevage della regione PACA in Francia (una sorta di associazione regionale allevatori).
Tra i risultati del progetto sono stati prodotti due documenti tecnici indirizzati a chi intenda “avviare” un laboratorio di trasformazione carne o latte in azienda agricola o come piccolo artigiano.
I documenti contengono “indicazioni” che comprendono la normativa di settore, la progettazione del laboratorio comprendendo i vari locali, le opere murarie, la gestione delle temperature e la gestione dei
fluidi e degli scarichi.
Si tratta di due “libricini” di facile consultazione che possono essere di aiuto nella “delicata” riflessione sull’apertura di un laboratorio di trasformazione agroalimentare.
Agenform-Consorzio: è un’agenzia pubblico-privata autorizzata dalla Regione Piemonte ad occuparsi della gestione operativa della formazione professionale, in particolare nel settore dell’agroalimentare.
Maison Régionale de l’Elevage: un’associazione (legge 1901) che riunisce i rappresentanti della filiera dell’allevamento della
regione Provence Alpes Côte d’Azur

Per info: Agenform-Consorzio – Istituto Lattiero-Caseario di Moretta (CN), Tallone Guido 335 5687854 tallone@agenform.it