Apicoltura e ambiente, giovedì 30 novembre e venerdì 1 dicembre a Fossano
Giovedì 30 novembre e venerdì 1 dicembre 2017 presso l’Hotel “Giardino dei tigli”, frazione Cussanio 16b a Fossano, la cooperativa Piemonte Miele organizza il seminario “Apicoltura e ambiente – Evoluzione dell’apicoltura come conseguenza dei cambiamenti climatici e ambientali”
PROGRAMMA
Durante i lavori sono previsti gli interventi del viceministro Andrea Olivero e dell’assessore regionale all’Agricoltura Giorgio Ferrero
Giovedì 30 novembre
Ore 9.00 – Apertura dei lavori, Ernesto Marengo, presidente Piemonte Miele
Ore 9.15 – Alberto Contessi, biologo
Le azioni dell’Osservatorio Nazionale del miele per la tutela dell’apicoltura Le specie invasive, spesso opportunità per l’apicoltura: Il caso Metcalfa pruinosa – Influenza dei cambiamenti climatici sulle malattie delle api
Ore 12.00 – Enrico Ercole, biologo molecolare
Nosema Cerane, nuove scoperte
Ore 13.00 – Pausa pranzo
Ore 14.30 – Andrea Fissore, apicoltore professionale, tecnico Aspromiele Piemonte
Annata apistica 2017, un cambiamento in atto?
Daniele Scala, apicoltore professionale
Esperienze di un apicoltore professionista
Marco Bergero, tecnico Aspromiele Piemonte
Il monitoraggio ambientale in Piemonte
Ore 18.00 – Chiusura lavori
Venerdì 1 dicembre
Ore 09.00 – Tommaso Mario Abrate, presidente Fedagri Piemonte
Ore 09.15 – Luca Mercalli, presidente Società Meteorologica Italiana
Cambiamenti climatici e filiera agroalimentare: quali scenari?
Ore 11.30 – Tavola Rotonda
Sostenibilità aziendale: il ruolo della cooperazione nei diversi settori
Giovanni Bracco, presidente Cantina Clavesana soc. coop. agr.
Simone Bernardi, presidente O.P. Lagnasco Group
Nicoletta Ponchione, vice presidente Piemonte Asprocor
Renato Chiado’ Puli, Consorzio C.A.P.A.C. soc. coop. agr.
Giacomo Ballari, Fondazione Agrion
Lidia Agnello, Aspromiele Piemonte
(da definire), Assessorato Agricoltura, Regione Piemonte
Ore 13.00 – Pausa pranzo
Ore 14.30 – Claudio Porrini, biologo, Dipartimento di Scienze Agrarie (DipSA) Univ. Bologna
Il rapporto api e pesticidi (come cercare di ridurre gli avvelenamenti e limitarne gli effetti)
I contaminanti dell’alveare di origine ambientale
Ore 18.00 – Chiusura lavori
Moderatore delle due giornate: Irene Bongiovanni