Acque di cantina opportunità di riutilizzo
Le acque reflue di cantina, ossia derivanti dal lavaggio di impianti e attrezzature utilizzati per la vinificazione, possono essere utilizzate a fini agronomici o per la veicolazione dei prodotti fitosanitari con alcuni vantaggi per l’azienda agricola:
– risparmio idrico
– sostenibilità ambientale
– risparmio economico
Le aziende vitivinicole ed enologiche che intendono avvalersi di tale opportunità, prevista dal regolamento regionale 10/R/2007, devono presentare una comunicazione semplificata (estremamente semplificata!) attraverso i CAA oppure in proprio alle seguenti condizioni:
– essere iscritti all’anagrafe agricola del Piemonte ed aver aggiornato i propri dati;
– essere in possesso di una carta nazionale dei servizi (CNS) o della login e password, che si ottiene mediante registrazione sul portale Sistemapiemonte.
Per maggiori informazioni:
http://www.regione.piemonte.it/agri/politiche_agricole/viticoltura/sottoprodotti.htm