Sezioni


Piccoli frutti protagonisti il 4 e 5 luglio in Piemonte


I piccoli frutti rappresentano una significativa fonte di reddito per le aziende agricole montane e pedemontane del Cuneese e del Pinerolese e un’opportunità per la valorizzazione turistica di zone altrimenti destinate al declino.
Le particolari condizioni ambientali e la professionalità degli operatori consentono di ottenere un prodotto di eccellenza commercializzato sia attraverso la filiera corta sia attraverso la grande distribuzione organizzata (GDO) nazionale ed europea. Nell’annata trascorsa il comparto, tramite le organizzazioni dei produttori e la vendita diretta, ha commercializzato nel cuneese, nel saluzzese e nel pinerolese, con marchi strettamente legati al territorio, piccoli frutti per un fatturato di circa 3 milioni di euro.
Per valorizzare queste eccellenze produttive del territorio è in programma un evento che si svolgerà il 4-5 luglio 2013 tra Cuneese e Pinerolese, a cura di: Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari dell’Università di Torino, Museo del Gusto di Frossasco, Gal Escartons e Valli Valdesi in collaborazione con numerosi enti del territorio. Durante le due giornate saranno organizzati momenti di aggiornamento e formativi rivolti a produttori e consumatori, con l’obiettivo di rimarcare le ricadute positive in termini economici, paesaggistico-ambientali e turistici che possono scaturire da una produzione di piccoli frutti con moderne agrotecniche. Saranno illustrate alle giovani generazioni di produttori e consumatori le potenzialità della coltura in un contesto sociale sempre più attento, oltre che agli effetti benefici dell’alimentazione sulla salute, anche alle produzioni che tutelano e valorizzano ambiente e paesaggio.
L’iniziativa si colloca in questo contesto come opportunità di valorizzazione di una delle eccellenze del territorio, oltre che di formazione ed aggiornamento per un ulteriore miglioramento e potenziamento del settore.

Giovedì 4 LUGLIO 2013
CUNEO – DISAFA Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari
(ex Facoltà Agraria), Università di Torino, Piazza Torino 3
9,00 Indirizzi di saluto
9,30 Interviene e modera Carlo Fideghelli, CRA – Centro di Ricerca per la Frutticoltura, Roma
Liste varietali fragola 2013:
Walther Faedi, Gianluca Baruzzi, CRA – Unità di Ricerca per la Frutticoltura, Forlì
Liste varietali piccoli frutti 2013:
Giancarlo Bounous, Gabriele L. Beccaro, DISAFA, Università degli Studi
di Torino
Innovazione varietale fragola in Piemonte:
Cristiano Carli, Roberto Giordano, CReSO – Centro ricerca per la fragola e i piccoli frutti, Boves – CN
10,30 Tavola Rotonda
“Innovazione di filiera del comparto”
Intervengono
Walther Faedi CRA-Unità di ricerca per la frutticoltura, Forlì
Domenico Paschetta Confcooperative Piemonte
Cristiana Peano DISAFA – Università di Torino
Silvio Pellegrino CReSO – Cuneo
Romualdo Riva Ortofruit Italia
Domenico Sacchetto Assortofrutta
Responsabile Acquisti GDO Europea (Gran Bretagna)
12,00 Discussione e conclusioni
Giancarlo Bounous – DISAFA, Università di Torino
12,10 Mostra pomologica
CReSO – Cuneo e DISAFA – Università di Torino
12,30 Buffet
14,30 Visite
Cooperativa Agrifrutta (Peveragno – CN)
CReSO – Centro sperimentale fragola e piccoli frutti (Boves – CN)
Mirtilleti nel Saluzzese (CN)

Venerdì 5 LUGLIO 2013
LUSERNA S.GIOVANNI (TO) – Gal Escartons e Valli Valdesi, Villa Olanda, Via Fuhrmann 23
9,00 Benvenuto – Patrizia Giachero, presidente Gal Escartons e Valli Valdesi
Saluti introduttivi
9,30 Interviene e modera Giancarlo Bounous, DISAFA – Università di Torino
Tavola Rotonda
“Piccoli frutti: produzione, valorizzazione e promozione”
Intervengono
Cristiana Peano DISAFA – Università di Torino
Piero Bianucci Giornalista scientifico – La Stampa
Maria Cristina Baldini Studio Torta – Torino
Laura Bersani Laboratorio Chimico – CCIAA Torino
Carlo Bruno Scuola Malva-Arnaldi
Franco Cuccolo Museo del Gusto
Maria Gabriella Mellano DISAFA – Università di Torino, ONAFrut
Rappresentante dei consumatori
11,00 Discussione e conclusioni
Patrizia Giachero – Presidente Gal Escartons e Valli Valdesi
11,10 50 anni di Mirtillo gigante in Italia
Giuliana Gay Eynard
11,20 Show cooking a cura del Museo del Gusto
12,00 Mostra di prodotti trasformati
delle Aziende Agricole del Pinerolese e Val Sangone
a cura della Scuola MALVA ARNALDI di Bibiana (TO)
12,30 Buffet
14,30 Visita
Scuola Malva Arnaldi di Bibiana (TO)