Sezioni


Orticoltura e frutticoltura di base, due corsi a Torino per avvicinare la città alla campagna


Sono preparazione presso la sede Cipa-at Piemonte di via Onorato Vigliani 123 a Torino due corsi finanziati dalla Città Metropolitana di Torino, per tutti i cittadini occupati di aziende ubicate in Piemonte.

 

ORTICOLTURA DI BASE

Produzione, trasformazione e conservazione

 

Durata totale 30 ore, da maggio a giugno 2018

Frequenza di 2 lezioni a settimana; lezioni teoriche in aula di venerdì in orario preserale ed esercitazioni pratiche il sabato mattina in azienda frutticola, visita ad azienda vivaistica di materiale orticolo e ad azienda artigianale di trasformazione.

Costo per il lavoratore: 99 €, grazie al voucher formativo finanziato al 70%. In caso di lavoratori con ISEE inferiore ai 10.000 € il voucher coprirà il 100% del costo.

Argomenti: caratteristiche botaniche ed esigenze  pedoclimatiche delle principali piante orticole, sia in pieno campo sia in coltura protetta; la fertilizzazione e la concimazione fogliare;  tecniche di preparazione del terreno; la semina e il trapianto; la pacciamatura; l’irrigazione; la raccolta. Principali avversità parassitarie e fisiopatie. Difesa fitosanitaria e attrezzature e mezzi per la difesa. La sostenibilità ambientale e la sicurezza per il produttore e il consumatore. L’igiene dei prodotti primari; la conservazione naturale, la frigoconservazione e la conservazione a lungo termine. Tecniche di corretta conservazione e trasformazione dei prodotti orticoli. Costituiscono parte integrante del  percorso tre visite didattiche: ad un vivaio di produzione di piantine orticole, ad una azienda agricola specializzata in produzioni orticole ad una azienda artigianale di trasformazione.

Numero massimo: 16 allievi

Requisiti allievi: maggiorenni in possesso di licenza media

Attestato: validazione delle competenze

 

 

FRUTTICOLTURA DI BASE

Produzione, trasformazione, conservazione

 

Durata totale 30 ore, da maggio a giugno 2018

Frequenza di 2 lezioni a settimana; lezioni teoriche in aula di lunedì in orario preserale ed esercitazioni pratiche il sabato mattina in azienda frutticola, visita ad azienda vivaistica di piante da frutto e ad azienda artigianale di trasformazione.

Costo per il lavoratore: 99 €, grazie al voucher formativo finanziato al 70%. In caso di lavoratori con ISEE inferiore ai 10.000 € il voucher coprirà il 100% del costo.

Argomenti: caratteristiche botaniche ed esigenze  pedoclimatiche delle principali piante arboree e arbustive frutticole; scelta delle varietà e dei portainnesti; sesto di impianto e forme di allevamento; la fertilizzazione e la concimazione fogliare;  tecniche di preparazione del terreno; la messa a dimora; tecniche di moltiplicazione; la potatura e il diradamento; la pacciamatura, l’inerbimento controllato e la tecnica del sovescio; l’irrigazione; la raccolta. Principali avversità parassitarie e fisiopatie. Difesa fitosanitaria, attrezzature e mezzi per la difesa. La sostenibilità ambientale e la sicurezza per il produttore e il consumatore. L’igiene dei prodotti primari; la conservazione naturale, la frigoconservazione e la conservazione a lungo termina. Tecniche di corretta conservazione e trasformazione dei prodotti frutticoli. Costituiscono parte integrante del percorso tre visite didattiche: ad un vivaio di produzione di piante da frutto, ad una azienda frutticola, ad una azienda artigianale di trasformazione.

Numero massimo: 16 allievi

Requisiti allievi: maggiorenni in possesso di licenza media

Attestato: validazione delle competenze

Per informazioni e iscrizioni contattare la sede di Via Onorato Vigliani 123, telefono 011/6164210 oppure all’indirizzo mail cipaat.torino@cia.it

 

(Foto di Luigi Bacco)