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Una mela al giorno toglie il 40% di colesterolo


E’ sufficiente mangiare una mela al giorno per 4 settimane per ridurre del 40% i livelli di colesterolo “cattivo” (o LDL) che mette a rischio cuore e arterie. A svelarlo è uno studio di un gruppo di scienziati coordinati da Robert DiSilvestro dell’Ohio State University, pubblicato dal Journal of Functional Foods, secondo cui i benefici di una mela fresca sarebbero anche maggiori rispetto a quelli ottenibili assumendo gli antiossidanti che la rendono così preziosa per la salute attraverso degli integratori alimentari.
In effetti l’azione delle mele sarebbe mediata proprio dai polifenoli, antiossidanti di cui è ricco questo frutto. Quando il colesterolo LDL viene ossidato assume una forma che dà il via all’aterosclerosi, o all’irrigidimento delle arterie. Pensiamo che i polifenoli siano i responsabili di gran parte dell’effetto delle mele. Per questo motivo i ricercatori hanno isolato i polifenoli e hanno valutato l’effetto dell’assunzione di quantità degli estratti paragonabili a quelle presenti in una mela. L’estratto di polifenoli ha prodotto un effetto misurabile, ma non forte tanto quanto la mela. Ciò può essere dovuto al fatto che la mela contiene altri elementi che potrebbero contribuire all’effetto o al fatto che, in alcuni casi, questi composti sembrano essere assorbiti meglio quando sono consumati sotto forma di cibo.