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Sapori della carne al Miac di Cuneo


La Piemontese è la più grande e numerosa razza bovina da
carne italiana. Gli allevamenti di Piemontese, iscritti al Libro
Genealogico Anaborapi, sono all’incirca 4.300 per un totale di oltre
270 mila soggetti. Un mondo che trova il suo palcoscenico nella
Mostra Nazionale del 9-10-11 novembre al Miac di Cuneo.
“Siamo all’edizione numero 33 – spiega Albino Pistone Presidente
Anaborapi – e anche questa volta contiamo di proporre occasioni di
confronto fra gli allevatori, discutendo dei risultati selettivi,
svolgendo le opportune valutazioni commerciali. Ma va detto che
tenere in piedi una manifestazione di questo tipo, con i chiari di
luna attuali e le sempre più scarse disponibilità delle istituzioni
pubbliche, sta diventando difficile”.
Va sottolineato che la passerella della Piemontese è un evento che
richiede una lunga preparazione e ingenti sforzi da parte
dall’organizzazione dei singoli allevatori. Nulla può essere lasciato al caso. I capi bovini arrivano dopo almeno un paio di mesi di cure
assidue e di addestramento, per essere pronti alle sfilate. Poi ci
sono i crescenti costi di trasporto, per non parlare dei foraggi e dei
quintali di paglia necessari. Spese che sono in parte sostenute dalla
Regione, dalla Camera di Commercio e dal Comune di Cuneo ed in
parte sono a carico dell’Anaborapi.
Sottolinea Pistone: “Noi chiediamo, insieme al sistema allevatoriale,
che le risorse messe a disposizione non siano ulteriormente ridotte
pena la scomparsa della Mostra Nazionale, un evento che ha una
forte valenza economia e turistica. Altre realtà dedicano alle loro
razze la massima attenzione. Non vorremmo che la Piemontese
fosse lasciata ai soli operatori e alle associazioni: si tratta di un
bene comune da continuare a sostenere con una forte regia
istituzionale”.
Durante la Mostra saranno esposti oltre 350 animali tra i migliori
capi iscritti al Libro Genealogico.
S’inizia quindi venerdì 9 novembre al pomeriggio con le valutazioni
dei torelli; sabato 10 al mattino sfileranno le categorie manze
mentre le scuole agrarie si sfideranno in una gara di valutazione
confrontando i loro giudizi con quelli dei giudici ufficiali.
Si prosegue sabato pomeriggio con le categorie tori e vacche.
Domenica 11, al mattino, il gran finale con lo spettacolare ultimo
gruppo dei tori adulti, la proclamazione dei campioni e la consegna
del Trofeo intitolato ad Amedeo Damiano mentre al pomeriggio si
terranno simpatiche gare tra allevatori ed il concorso di conduzione
animali nel ring.