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Sagra del Brut & Brut, l’insaccato tradizionale dell’Alto Canavese, a Villareggia da sabato 16 a domenica 24 marzo


Il Comune di Villareggia organizza da sabato 16 a  domenica 24 marzo la settima Sagra del Brut & Brut.

Il Brut è un insaccato tipico della cultura gastronomica di questo angolo di Piemonte ai confini fra Canavese, Biellese e Vercellese.

Il Brut di Villareggia è recentemente entrato nell’Arca del Gusto di Slowfood e nel 2018 è entrato a far parte dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali del Piemonte. I prodotti tradizionali sono quelli le cui metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura risultano consolidate nel tempo e sono praticate sul proprio territorio in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo non inferiore ai venticinque anni.

Da Torino sarà possibile raggiungere Villareggia con l’Erbaluce Express

I maiali da cui si ricava il Brut, vengono alimentati in modo tradizionale con mais e crusca. Dal grasso del maiale si ottengono le brise o ciccioli, che vengono poi mescolate con pasta di salame, sangue, testa di maiale bollita e una modesta quantità di spezie. Il misto viene messo a cuocere a fuoco lento per pochi minuti;  l’impasto caldo viene insaccato a mano in un budello di cavallo. Dopo una breve stagionatura, di ventiquattro ore il Brut può essere gustato come antipasto o come merenda, accompagnato da una fetta di pane e da un bicchiere di vino rosso.

Il programma della settima Sagra del Brut & Brut prevede eventi di enogastronomia di qualità, spettacoli, concerti, danze in piazza, mostre d’arte, degustazioni, un convegno ed un mercato agroalimentare e dell’artigianato d’eccellenza.