Sezioni


Sabato e domenica a Saluzzo i formaggi d’alpeggio


Si svolgerà domani e domenica a Saluzzo, nelle Antiche scuderie dell’ex caserma Mario Musso, Formalp, la festa del formaggio d’alpeggio organizzata in collaborazione tra il progetto Pro.Past della Regione Piemonte, guidato da Luca Battaglini, Michele Corti e Marzia Verona, l’Istituto Lattiero Caseario di Moretta e la Fondazione Amleto Bertoni.
Ecco il programma dettagliato della manifestazione.
Sabato 13 ottobre 2012:
la mostra mercato aprirà le porte solo la domenica, il sabato è dedicato a momenti di incontro e degustazioni guidate.
ore 16.00 – Presentazione della Mostra curata da Propast “Pastori Piemontesi del XXI secolo” a cura di Marzia Verona.
La mostra “Pastori Piemontesi del XXI secolo” sarà visitabile per tutta la Fiera: una mostra fotografica per presentare il quadro generale della pastorizia piemontese attuale, la storia, i numeri, le razze allevate, i protagonisti e le principali problematiche del settore.
ore 16.30 – Incontro aperto al pubblico (Sala Tematica)
Convegno sul tema: “La valorizzazione del latte e della carne ovicaprina: aspetti normativi, prospettive economiche, condizioni per la costruzione di filiere ‘pastorali’ locali”, moderatore Michele Corti – progetto Propast; relatori: Guido Tallone (trasformazione latte), Emilia Brezzo (trasformazione carne), i veterinari del Servizio Veterinario ASL CN 1 di Saluzzo (Dario Gentile, Mario Ponso, Giancarlo Martinelli per gli aspetti igienico-sanitari), Piero Sardo (Slow Food). Seguiranno interventi dei produttori.
ore 18.30 – Presentazione del libro “Formaggi d’altura” di Beppe Caldera (Ed. Vivalda), con la partecipazione dell’autore. Interverranno Beppe Caldera e Michele Corti (Sala Tematica)
Saggio introduttivo di Michele Corti.
Un viaggio tra 175 alpeggi in 75 vallate delle Alpi tra Piemonte, Valle d’Aosta, Lombardia, Trentino Alto Adige, Veneto e Friuli Venezia Giulia. Per ogni tappa una scheda informativa e la relativa documentazione fotografica.
ore 19.30 – Al termine della presentazione degustazioni guidata a tema, condotta da maestri assaggiatori, tra cui Beppe Caldera (Onaf Torino) e Guido Tallone (Onaf Cuneo) con i formaggi d’alpeggio degli espositori
Domenica 14 ottobre 2012
apertura della Mostra Mercato dalle ore 9.30 alle ore 19.30
ore 10.00 – Incontro aperto al pubblico (Sala Tematica)
Convegno sul tema: “Gli alpeggi di fronte a nuovi e vecchi problemi. Basta la passione per continuare? Ne parlano i giovani protagonisti”
Introduzione: Michele Antonio Fino – presidente Fondazione Amleto Bertoni, moderatore Luca Battaglini – Progetto Propast, testimonianze di giovani alpeggiatori delle Valli di Cuneo e Torino coordinate da Luciano Varetto (Corriere di Saluzzo)
Dibattito: Enrico Raina (Regione Piemonte, Ufficio decentrato di Cuneo), Luigi Ferrero (Servizio Sviluppo zootecnica Regione Piemonte)
ore 12.30 – Degustazioni guidate a tema, condotte da maestri assaggiatori, tra cui Marco Imperiali (Onaf Varese) e Lorenzo Lenta (Onaf Torino), con formaggi ovicaprini artigianali d’alpeggio
ore 17.30 – Presentazione del libro “Di questo lavoro mi piace tutto. Giovani allevatori del XXI secolo” (Ed. L’artistica) di Marzia Verona. (Sala Tematica)
Ragazzi e ragazze appassionati di allevamento, chi per tradizione, chi per scelta. Capre, vacche, pecore, da latte, da carne e persino “da compagnia” fanno da sfondo alle loro storie.
ore 18.30 – A seguire degustazioni guidate a tema, condotte da maestri assaggiatori, tra cui Marco Imperiali (Onaf Varese) e Lorenzo Lenta (Onaf Torino), con i formaggi vaccini e ovicaprini artigianali d’alpeggio

Ingresso gratuito
Degustazioni gratuite con possibilità di prenotazione a partire da sabato 13 ottobre dalle ore 16.00 in sede fieristica, fino a 10 minuti prima della degustazione fino ad esaurimento posti (max 30-35)