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Le Scuole di agricoltura il 23 settembre a Torino


Nell’ambito di Terra Madre Salone del Gusto 2016 l’ITS Agroalimentare del Piemonte, Re.N.Is.A la Rete Nazionale degli Istituti Agrari, l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e la rete degli ITS Agroalimentari – Rete AgrITS organizzano venerdì 23 settembre alle 14 presso il Teatro Don Bosco di via Sassari 28/b il convegno dal titolo “Le nuove professionalità per l’agricoltura del futuro”.

In questa occasione gli Istituti Agrari, le Università, le Fondazioni ITS, le Aziende del settore e le Istituzioni si confrontano all’interno di un contesto che si può definire come gli Stati Generali della formazione agroalimentare italiana, con l’obiettivo di portare all’attenzione del Governo e delle Istituzioni Regionali il tema di un rinnovamento profondo dei percorsi formativi e didattici del settore, al fine di progettare una nuova agricoltura sostenibile e efficiente, attenta alla qualità della produzione.

La presenza al convegno dei diversi attori vuole condurre a ragionamenti condivisi sugli sviluppi delle figure professionali da formare a sostegno dell’agricoltura del futuro. Tutti i partecipanti hanno in comune l’interconnessione tra i vari sistemi e come obiettivo la ricerca di nuovi modelli per lo sviluppo del settore agricolo.

Il programma della giornata prevede la presenza di Luigi Bobba (Sottosegretario al Ministero del Lavoro e delle Politiche Sociali), Gianna Pentenero (Assessore all’Istruzione, Lavoro, Formazione Professionale della Regione Piemonte), Roberto Moncalvo (presidente Coldiretti), Stefania Giannuzzi (Assessore all’Ambiente della Città di Torino).

Sono stati invitati il ministro dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca Stefania Giannini e il ministro delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali Maurizio Martina.

Interverranno inoltre don Enrico Stasi (ispettore dei Salesiani del Piemonte e della Valle d’Aosta), Giorgio Ferrero (assessore all’Agricoltura della Regione Piemonte), Patrizia Marini (coordinatrice nazionale Rete Re.N.Is.A), Carlo Petrini (presidente Università Scienze Gastronomiche), Oscar Farinetti (fondatore Eataly), Luca Virgilio (direttore della comunicazione Barilla), Maura Sammartino (responsabile gestione personale e sviluppo organizzativo Nova Coop), Giuseppe Carino (vice presidente Costa Crociere), Roberta Bruatto (dirigente Istituto Superiore G. Dalmasso), Vito Nicola Savino (coordinatore rete Fondazioni ITS).

IL PROGRAMMA

Torino 23 settembre 2016
ore 14/16.30
Teatro don Bosco
Via Sassari 28/b Torino

ore 13.30 ACCOGLIENZA

14.00 SALUTI
don Enrico Stasi – ispettore dei Salesiani del Piemonte e della Valle d’Aosta;
Giorgio Ferrero – assessore all’Agricoltura della Regione Piemonte;
Stefania Giannuzzi – assessore all’Ambiente della Città di Torino.

14.15 INTRODUZIONE SULLA GIORNATA

Patrizia Marini – dirigente scolastico dell’Istituto Tecnico Agrario “Emilio Sereni”
Coordinatrice Nazionale Renisa

14.30 DIALOGHI ISTITUZIONALI

Carlo Petrini – presidente Slow Food
Stefania Giannini – ministro dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca
Maurizio Martina – ministro delle Politiche agricole, alimentari e forestali

15.15 LE IMPRESE

Oscar Farinetti – fondatore Eataly
Luca Virgilio – direttore della Comunicazione Barilla
Maura Sammartino – responsabile gestione del personale e sviluppo organizzativo Nova Coop
Giuseppe Carino – vice presidente Guest Experience & Onboard Revenues Costa Crociere
Roberto Moncalvo – presidente Coldiretti

15.50 LE NUOVE COMPETENZE E LE OPPORTUNITÀ FORMATIVE

Roberta Bruatto – dirigente dell’Istituto Istruzione Superiore “G. Dalmasso” di Pianezza
Vito Nicola Savino – coordinatore della Rete delle Fondazioni ITS Ambito Agroalimentare – Rete AgrITS

16.10 RIFLESSIONI FINALI

Gianna Pentenero – assessore all’Istruzione, Lavoro, Formazione professionale della Regione Piemonte
Luigi Bobba – sottosegretario al Ministero del Lavoro e delle Politiche Sociali

16.30 CHIUSURA LAVORI

Nell’area esterna sarà possibile incontrare gli stand degli Istituti Agrari Italiani con le loro produzioni agroalimentari