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L’andamento del mercato di mais e soia


Il Dipartimento per l’Agricoltura statunitense ha divulgato il rapporto WASDE di aprile 2017, che prevede per la stagione 2016-17 un aumento delle produzioni mondiali di Mais (1053.76 Mio t, +0.4%) e di Soia (345.97 Mio t, +1.5%), rispetto alle stime formulate a marzo.

La produzione di Mais è in aumento in Brasile (93.5 Mio t, +2.2%), con stime in aumento per l’area coltivata nel secondo raccolto, e in Argentina (38.5 Mio t, +2.7%), in base a rese maggiori di quanto previsto.

La maggior produzione di Soia è concentrata nel Sud America: Brasile (111 Mio t, + 3 Mio t rispetto alle stime precedenti), Argentina (56 Mio t, +0.5 Mio t), Paraguay (10.10 Mio t, +0.9 Mio t) e Uruguay.

Secondo le previsioni, il quantitativo di Mais statunitense usato nella produzione di etanolo dovrebbe aumentare del +0.9% (rispetto alle stime di marzo), aumento bilanciato dalla riduzione degli altri utilizzi (-0.9%).

Le previsioni per il trade globale stimano in aumento le esportazioni di Mais di Brasile e Argentina (rispettivamente 32 Mio t e 26 Mio t). Nella prossima stagione si prevede che gli Stati Uniti subiranno la concorrenza di questi Paesi.

L’import di Soia è in aumento in Cina (costituisce il 63% delle importazioni mondiali) e UE-28 (costituisce il 10%), corrispondendo a un maggiore export globale (143.3 Mio t).

Gli stock finali globali sono stimati in crescita sia per il Mais (222.98 Mio t, +1%), con aumenti per Messico, Brasile, Indonesia e Argentina, che per la Soia (87.41 Mio t, +5.5%), con aumenti negli Stati Uniti, Argentina, Brasile e Cina).

(Fonte: Clal)