Sezioni


Gli studenti di Cussanio si danno alla birra


Arriva la “Birra Prella” a coronare il ruolo svolto dall’Istituto “Umberto I” di Alba nella sezione associata di Fossano dopo la costituzione della neonata Associazione O.N.A.B. “Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Birra”.
La birra prende il nome dall’azienda agraria della Scuola di Cussanio “Prella” e si realizza dopo alcuni anni di sperimentazione svolta presso la Sede dell’I.P.S.A.A. “Paolo Barbero” di Fossano, nella coltivazione del luppolo da birra e da quest’anno con prove in campo di cereali: orzi distici primaverili da malto per birra, nell’ambito di un progetto con Tecnogranda sulla spinta creativa di Teo Musso del Birrificio “Baladin” di Piozzo, riconosciuto a livello internazionale per la birra artigianale in Italia che ha realizzato con noi la prima birra di filiera tutta italiana “birra nazionale” prodotta totalmente con il luppolo della Scuola.
E’ inoltre stata riconosciuta la birra artigianale come prodotto “agricolo” con la possibilità di costituire dei birrifici agricoli con agevolazioni fiscali e vendita diretta al consumatore nella “filiera corta”.
Il tutto ha visto anche la costruzione di un micro birrificio artigianale didattico nella stessa Scuola per le attività di formazione degli allievi sempre al passo con i tempi.