Sezioni


Coltiviamo la diversità il 27 e 28 giugno a Demonte


Incontro di scambio di esperienze e pratiche sulla coltivazione e
trasformazione dei cereali in territorio montano, il 27 e 28 giugno 2014 all’azienda agricola Salerin di Demonte (Cuneo).
In tutta Europa si assiste a un crescente interesse verso varietà di cereali adatte all’agricoltura biologica o a basso impiego di input, le cui qualità nutrizionali sono esaltate dalla trasformazione artigianale. Varietà locali, vecchie varietà e nuove popolazioni costituite in questi anni, sono la base da cui partono agricoltori e
trasformatori per costruire filiere cerealicole in stretta connessione con il mondo del consumo.
Ma quali problematiche portano con se queste varietà? Nella coltivazione, nella trasformazione, nella riproduzione e conservazione della semente? Come migliorarle per renderle più adatte alle diverse condizioni di coltivazione?
Coltiviamo la diversità! La montagna offre un’occasione di confronto sulla coltivazione, raccolta e trasformazione dei cereali in ambiente montano. A partire dal campo catalogo dell’azienda agricola Salerin i partecipanti si confronteranno osservando le varietà per poi toccarne con mano la diversità in laboratori di trasformazione.
Coltiviamo la diversità! è un’iniziativa che nasce nell’ambito del Coordinamento Europeo – Liberiamo la diversità! dall’esigenza di condividere esperienze e conoscenze.

VENERDI 27 GIUGNO
Azienda agricola Salerin (Demonte)
ore 12 – Accoglienza
ore 13 – Pranzo
ore 14 – 18 – Visita al campo catalogo e confronto sulle varietà e tecniche di selezione
ore 19 – Cena

Struttura comunale di Demonte
ore 20,30 – SEMISERI – Racconto tra storie e canzoni con Simona Ugolotti
21:30 – La panificazione casalinga (1° parte)
Presentazione cereali e tecniche, distribuzione pasta madre

SABATO 28 GIUGNO
Struttura comunale di Demonte
ore 9 – 13 – Seminario “Dalla storia al futuro: il ritorno dei cereali in montagna? Problemi e prospettive: sementi,coltivazione, attrezzature, mulini e filiere corte
ore 14 – Pranzo

Agriturismo Vanet
ore 15- 17 – La panificazione casalinga (2°parte)
Secondo impasto e infornata
Azienda agricola Salerin
ore 15 – 17 – Visita al campo catalogo

* * *

Pernotto
Agriturismo Vanet
– € 15 in camerate a 12 posti letto + colazione
Azienda agricola Salerin
– possibilità di spazi per tende
Info
Rete Semi Rurali cereali@semirurali.net 3481904609
Azienda agricola Salerin salerin@libero.it 3351741213