Sezioni


Apicoltura e ambiente, giovedì 30 novembre e venerdì 1 dicembre a Fossano


Giovedì 30 novembre e venerdì 1 dicembre 2017 presso l’Hotel “Giardino dei tigli”, frazione Cussanio 16b a Fossano, la cooperativa Piemonte Miele organizza il seminario “Apicoltura e ambiente – Evoluzione dell’apicoltura come conseguenza dei cambiamenti climatici e ambientali”

 

PROGRAMMA

Durante i lavori sono previsti gli interventi del viceministro Andrea Olivero e dell’assessore regionale all’Agricoltura Giorgio Ferrero

Giovedì 30 novembre

Ore 9.00 – Apertura dei lavori, Ernesto Marengo, presidente Piemonte Miele

Ore 9.15 – Alberto Contessi, biologo

Le azioni dell’Osservatorio Nazionale del miele per la tutela dell’apicoltura Le specie invasive, spesso opportunità per l’apicoltura: Il caso Metcalfa pruinosa – Influenza dei cambiamenti climatici sulle malattie delle api

Ore 12.00 – Enrico Ercole, biologo molecolare

Nosema Cerane, nuove scoperte

Ore 13.00 – Pausa pranzo

Ore 14.30 – Andrea Fissore, apicoltore professionale, tecnico Aspromiele Piemonte

Annata apistica 2017, un cambiamento in atto?

Daniele Scala, apicoltore professionale

Esperienze di un apicoltore professionista

Marco Bergero, tecnico Aspromiele Piemonte

Il monitoraggio ambientale in Piemonte

Ore 18.00 – Chiusura lavori

 

Venerdì 1 dicembre

Ore 09.00 – Tommaso Mario Abrate, presidente Fedagri Piemonte

Ore 09.15 – Luca Mercalli, presidente Società Meteorologica Italiana

Cambiamenti climatici e filiera agroalimentare: quali scenari?

Ore 11.30 – Tavola Rotonda

Sostenibilità aziendale: il ruolo della cooperazione nei diversi settori

Giovanni Bracco, presidente Cantina Clavesana soc. coop. agr.

Simone Bernardi, presidente O.P. Lagnasco Group

Nicoletta Ponchione, vice presidente Piemonte Asprocor

Renato Chiado’ Puli, Consorzio C.A.P.A.C. soc. coop. agr.

Giacomo Ballari, Fondazione Agrion

Lidia Agnello, Aspromiele Piemonte

(da definire), Assessorato Agricoltura, Regione Piemonte

Ore 13.00 – Pausa pranzo

Ore 14.30 – Claudio Porrini, biologo, Dipartimento di Scienze Agrarie (DipSA) Univ. Bologna

Il rapporto api e pesticidi (come cercare di ridurre gli avvelenamenti e limitarne gli effetti)

I contaminanti dell’alveare di origine ambientale

Ore 18.00 – Chiusura lavori

Moderatore delle due giornate: Irene Bongiovanni