Sezioni


Agroalimentare Dop e Igp nel 2012 il fatturato sale


I prodotti alimentari Dop e Igp sfiorano i 12 miliardi di fatturato al consumo, in crescita del 5,3 per cento con un volume di quasi 1,3 milioni di tonnellate. L’Italia, osserva Coldiretti, mantiene quindi la leadership mondiale del comparto con 248 prodotti iscritti nel registro Ue, su un totale di 1.137, di cui 154 Dop, 92 Igp e 2 Stg.
Questi i numeri che emergono dal Rapporto Ismea-Qualivita 2012 che fotografa il sistema italiano delle produzioni agroalimentari di qualità certificata, che interessa 84 mila aziende.
La classifica delle performance economiche vede al primo posto il Parmigiano Reggiano Dop, seguito a pari merito dal Grana Padano Dop e dall’Aceto Balsamico di Modena Igp.
Per quanto riguarda le produzioni sono aumentate quelle per aceti balsamici (+7 per cento) e olio extravergine (7,6 per cento), calano invece i formaggi (-1,7 per cento), stabili ortofrutta, cereali e prodotti a base di carne. Ottimi i risultati dell’export che aumenta in volume, secondo il rapporto, del 34 per cento. A livello europeo nel 2012 il numero totale dei prodotti agroalimentari registrati ha toccato quota 1.137, con 557 Dop, 542 Igp e 38 Stg, con una variazione rispetto al 2011 di 60 nuove registrazioni.