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Mostra nazionale della Razza Piemontese, dal 10 al 12 novembre a Cuneo


Il buon andamento del mercato e l’introduzione di nuovi criteri per l’esposizione dei capi hanno determinato l’aumento delle adesioni alla Mostra Nazionale della Piemontese di Cuneo.
“Dopo alcuni anni nei quali abbiamo assistito ad una diminuzione degli animali presenti in mostra – spiega il presidente Anaborapi Albino Pistone – la 38esima edizione sta registrando un adesione record e, probabilmente, supereremo i 250 soggetti in mostra, oltre alla cinquantina di vacche e vitelli che saranno presentate al pascolo nei prati al Miac dai margari”.

“L’idea di permettere la partecipazione ad allevatori che non entreranno in competizione è stata opportuna – afferma il direttore Anaborapi Andrea Quaglino – ai tempi d’oggi, non tutti gli allevatori hanno la disponibilità di tempo per preparare gli animali a sfilare in mostra, è un lavoro lungo che richiede settimane di tempo: far sfilare un toro di 1200 chili od una vacca di 700 non è come portare a spasso un cagnolino!”.

Il programma della Mostra prevede le eliminatorie nelle giornate di venerdì 10 e sabato 11 novembre e la proclamazione dei campioni la domenica entro il mezzogiorno.
Come sempre ci sarà una nutrita partecipazione delle scuole agrarie che il sabato mattina si cimenteranno nella tradizionale gara di valutazione morfologica; un ruolo importante verrà svolto dai ragazzi dell’Istituto Virgilio di Cuneo: si tratterà di un vero e proprio stage della durata di tre giorni durante il quale studenti e studentesse collaboreranno alla predisposizione ed alla gestione della manifestazione.

“Sono attese anche numerose delegazioni provenienti dall’estero a da altre regioni italiane – precisa Pistone –, la Piemontese con le sue doti di rusticità e la sua produzione di carne di qualità interessa ad allevatori di altre regioni che sono in procinto di convertire i loro allevamenti dal latte alla carne.”

Nelle giornate di sabato e domenica, accanto alla manifestazione zootecnica, il tradizionale padiglione gastronomico “Sapori della Carne” permetterà ai visitatori di degustare la carne certificata di razza Piemontese declinata in tutte le sue specialità: dal gran bollito alla tagliata, dal brasato alla battuta al coltello ed al fritto misto alla piemontese.